Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Ушел из жизни Почетный гражданин Уфы Хаернас Чикаев

ОБЩЕСТВО

27 июля на 88-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда Хаернас Ильясович Чикаев.

Хаернас Ильясович родился 16 июня 1925 года в деревне Ново-Сафарово Мишкинского района Башкирской АССР. В сентябре 1940 года окончил школу фабрично-заводского ученичества по специальности «кузнец».

В январе 1943 года был призван на военную службу. Принимал участие в боевых действиях Западного, затем Восточного фронтов. В боях получил два ранения. За храбрость, стойкость и мужество Хаернас Ильясович награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями.

По окончании войны продолжил службу в армии до 1950 года.

Вся трудовая жизнь Хаернаса Чикаева связана с Уфимским моторостроительным производственным объединением, где он проработал токарем с 1950 по 1989 годы. Хаернас Чикаев всегда с высоким качеством перевыполнял план на 120-150%. Используя передовые методы, он не только совершенствовал свое мастерство, но и передавал его молодым рабочим. Он является автором многих рационализаторских предложений, внедрение которых значительно повысило производительность труда. В 1980 году за высокие показатели в труде ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1985 году он стал «Почетным моторостроителем». Награжден орденами Октябрьской революции, Дружбы, медалью «Ветеран труда».

Хаернас Чикаев активно участвовал в общественной жизни Калининского района и Уфы. Трижды избирался в районный Совет народных депутатов, на протяжении 15 лет был народным заседателем в Калининском районном суде, членом районного комитета народного контроля. Выйдя на заслуженный отдых, Хаернас Ильясович стал одним из самых деятельных членов ветеранского движения республики и города. С 1993 года на протяжении 9 лет он единогласно избирался председателем Совета ветеранов ОАО «УМПО». Его вклад в ветеранское движение района отмечен Почетными грамотами г. Уфы и Калининского района. Российский комитет ветеранов наградил его «Почетным Знаком РКВВ». Ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Уфы».

Светлая память о Чикаеве Хаернасе Ильясовиче – замечательном человеке и гражданине, герое труда — навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Азамат Илимбетов, другие государственные и общественные деятели.

автор: ИА "Башинформ"
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть