Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Он стоял у истоков народного образования республики (К 125-летию со дня рождения Хидията Сагадиева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения государственного деятеля, народного комиссара просвещения Башкирской АССР в 1921-1923 годах, видного деятеля Башкирского национального движения Хидията Сибагатовича Сагадиева.

Хидият Сагадиев родился 27 июля 1887 года в деревне Тирман-Елга Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, в крестьянской семье. Ныне этот населенный пункт не существует, поскольку вошел в состав города Ишимбая.

В 1911 году он окончил медресе «Мухамадия» в Казани. С 1912 по 1917 год работал учителем сельской школы в деревне Зирган Стерлитамакского уезда. Являлся активным участником Гражданской войны. В 1917 году Хидият Сагадиев включается в активную политическую деятельность, избирается членом шуро Юрматынского кантонного округа. С февраля 1919 года является секретарем Стерлитамакского уездного комитета. В том же году учится в Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова в Москве.

С октября 1919 года Хидият Сагадиев – заведующий политическим отделом Отдельной башкирской кавалерийской дивизии, входившей в Башкирскую группу войск под Петроградом. Участвовал в тяжелых боях по обороне Петрограда и разгрому Северо-Западной армии генерала Юденича. С марта 1920 года являлся военным комиссаром Башкирской отдельной стрелковой бригады, которая тогда несла пограничную службу по охране государственной границы РСФСР с Финляндией и Латвией.

В ноябре 1920 года Хидият Сагадиев возвращается на родину и работает членом коллегии Автономной Советской Башкирской Республики. С июля 1921 года становится заведующим отделом пропаганды и агитации Башкирского областного комитета РКП(б). В декабре 1921 года назначается народным комиссаром просвещения АСБР и работает на этой должности до января 1923 года. На этом посту он был третьим наркомом по счету и сменил Галима Айдарова.

Это было очень нелегкое время. Республика вместе со всей страной преодолевала тяжелые последствия Гражданской войны. Именно тогда закладывались основы республиканской системы образования, велась массовая подготовка учителей, создавались сотни новых, светских школ.

4 сентября 1922 года коллегией Наркомата образования был создан Академический центр Башнаркомпроса, который объединил проведение научно-исследовательской, учебно-методической и краеведческой деятельности на территории республики. Центром издавался журнал «Фронт просвещения», книги и учебники, была организована Комиссия по реализации башкирского языка, которая вскоре создала первый вариант алфавита и орфографии. Координацию всей этой огромной работы вел нарком просвещения Хидият Сагадиев.

В январе 1923 года он продолжает свою деятельность в качестве члена Башкирского главного суда, затем работает инструктором Башкирского областного комитета ВКП(б). С 1929 года Хидият Сагадиев инструктор башкирского республиканского союза кустарной промышленности. Затем он был вынужден покинуть Башкирию и уехать в Киргизию, где работал директором Токмакского рабочего факультета по переподготовке инженерно-технических и рабочих кадров.

В июне 1936 года его арестовывают. Через год освобождают и восстанавливают в должности. Затем Хидият Сагадиев вновь подвергается аресту и приговаривается к расстрелу. В 1957 году он был реабилитирован.

автор: Владимир Романов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть