Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 70.47 ↓

12 ноября Вторник

Уфа   °

Тюркологи обсуждают в Уфе проблемы материальной и духовной культуры народов урало-алтайского региона

ОБЩЕСТВО

22 июня в Уфе завершает работу V Всероссийская тюркологическая научная конференция «Урал-Алтай: через века — в будущее», посвященная 80-летию Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Ее организаторами выступили Российская академия наук, Российский гуманитарный научный фонд, Уфимский научный центр РАН, Академия наук Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН.

Участники конференции обсуждают проблемы языков, истории народов урало-алтайского региона в контексте развития мировой цивилизации, материальной и духовной культуры народов, литературы и фольклора урало-алтайского региона, а также современную этнополитическую ситуацию, этнокультурный и этноязыковый процессы в урало-алтайском регионе.

Накануне в рамках конференции в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М.Гафури прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

В течение двух дней в рамках научного форума проходят три симпозиума: «Современные гуманитарные науки в Республике Башкортостан: достижения и перспективы», «Киса-и Йусуф» Кул Гали: к 800-летию создания» и «Мифология и эпос урало-алтайских народов», а также секционные заседания — «Языки урало-алтайских народов», «История, материальная и духовная культура урало-алтайских народов в контексте мировой цивилизации», «Литература и фольклор как выразитель системы ценностей урало-алтайских народов».

Для справки. Первая Всероссийская научная конференция «Урал-Алтай: через века в будущее» прошла в Горно-Алтайске в 2003 году, все последующие уже традиционно проходят в Уфе. Цель этого научного форума — объединить усилия ученых-тюркологов всех направлений в изучении истории и современного состояния тюркских языков, литератур и фольклора, истории и этнографии. Среди российских тюркологов, а также их зарубежных коллег конференция «Урал-Алтай: через века — в будущее» традиционно вызывает огромный интерес. В ней принимают участие ученые из многих российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

автор: Марина Шумилова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть