Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

В Архангельском районе отмечают латышский народный праздник Лиго

ОБЩЕСТВО

Латышский народный праздник Лиго отметят 22 июня в Архангельском районе Башкортостана. На поляне возле деревни Максим Горький пройдет традиционное народное гуляние, посвященное празднику. В нем примут участие самодеятельные артисты районного Дворца культуры, работники латышского историко-культурного центра «Максим Горький», фольклорный ансамбль «Атбалс». Гостями праздника станут делегации из соседних районов республики, а также представители из Латвии.

Лиго — древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. В Янов день собирают травы, считается, что в этот день вся растительность обретает лечебные свойства. Латыши плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя и свой дом. Лиго — праздник вдохновенного труда, который проводится по окончании весенних полевых работ. По народному поверью, в ночь накануне Лиго никто не должен спать — заснувшие будут ленивыми работниками весь следующий год.

По обычаю, в разгар народного гуляния на поляне появляется главный герой праздника — Янис. Как только солнце скроется за горизонтом, на высоком столбе в центре поляны будет зажжен костер, символизирующий Солнце. По старинным преданиям, чем дальше простирается свет от огненного столба, тем плодороднее будут поля и луга вокруг. Ближе к ночи участники праздника пойдут пускать венки по реке. Считается, что хозяйка венка, который не потонет в воде, будет осенью невестой. А в полночь молодежь отправляется в лес искать цветущий папоротник — символ счастья. Среди латышей бытует поверье: тот, кто найдет цветок папоротника и положит его себе в обувь, обретет необычные способности.

Праздник длится всю ночь. Работники латышского историко-культурного центра «Максим Горьский» и Арх-Латышского сельсовета традиционно попотчуют гостей тминным Яновым сыром и ячменным пивом.

Для справки. Латышские поселения на территории Башкортостана насчитывают более чем столетнюю историю. В настоящее время латыши компактно проживают на территории Арх-Латышского, Бакалдинского сельсоветов, в селе Архангельском Архангельского района, в селах Ауструм и Балтика Иглинского района.

автор: Людмила Терновая
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть