Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Уфимский «десант» успешно выступил на фестивале искусств в Перми

КУЛЬТУРА

В Перми заканчивается масштабный фестиваль искусств «Белые ночи», в котором приняла участие целая делегация молодых художников, литераторов и музыкантов из Уфы.

Фестиваль стартовал в начале июня, когда в Арт-резиденции — выставочном пространстве в здании бывшей дореволюционной больницы, и в Арт-Мотовилихе — цехе старого завода, которые только недавно отдали в распоряжение художников, открылись экспозиции.

Уфимские художники представили на них видеоинсталляции, арт-объекты и картины. Затем состоялся Форум кураторов и продюсеров, куда съехались культурные деятели со всей России с лекциями и презентациями своих проектов. Кристина Абрамичева, региональный представитель программы «Культурный альянс», презентовала галерею актуального искусства Х-МАХ, которая помогла уфимским художникам приехать в Пермь.

Параллельно проходила акция «Поэт в городе» — гости из разных городов читали свои стихи на территории Фестивального городка в фирменных майках с надписью «Поэт».

В Пермь была приглашена уфимская поэтесса Варвара Малыгина. Она, как и другие семь уфимских поэтов, получила толстый «Поэтический путеводитель по городам «Культурного альянса», который вышел под редакцией критика Вячеслава Курицына и поэта Андрея Родионова. Раздел «Уфа» получился солидным – по количеству поэтов сравнимый только с разделами Екатеринбурга и Перми. На иллюстрации-заставке, выполненной известным художником Александром Шабуровым из группы «Синие носы», в стилизованном виде изображены Салават Юлаев, Эрнст Мулдашев и архитектурные памятники нашего города. Каждый из семи поэтов также написал для сборника мини-эссе о «местах силы» столицы республики.

Уфимская музыкальная группа «УхО радуется», выступив на основной концертной площадке фестиваля, получила приз по результатам голосования экспертного совета. Им были вручены сертификаты на поддержку заявленных проектов в течение года. Музыкантам будет оказана помощь в осуществлении студийной записи и организации концертов.

автор: Игорь Савельев
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть