Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

Губайдулла Кушаев — один из первых комсомольских вожаков Башкирии

ОБЩЕСТВО

Губайдулла Абдуллович Кушаев относится к плеяде первых руководителей башкирского комсомола. В эти дни ему исполнилось бы 110 лет. Точная дата его рождения не установлена, известно лишь, что он родился в июне 1902 года в Казани.

Происходил Кушаев из известной купеческой семьи, торгующей бакалеей с 1832 года. Основателем династии стал Мухамет Кушаев, дело которого продолжил его сын Мустафа, купец первой гильдии, у которого было два сына Ибатулла и Абдулла. Сыновья Абдуллы Габбас и Губайдулла отошли от торговли и посвятили себя общественной деятельности. Оба они смогли получить неплохое по тем временам образование.

В 1919 году Губайдулла Кушаев вступает в партию. Уже в сентябре 1920 году он избирается делегатом 1-ой областной комсомольской конференции в Казани, на которой вошел в первый состав Татарского обкома РКСМ, состоящий из пяти человек.

В 1922 году Губайдулла Кушаев направляется в Уфу и избирается ответственным секретарем Башкирского обкома Российского коммунистического союза молодежи. На этом посту он был третьим по счету, сменив Габбаса Халиловича Галина, умершего от тифа. В Уфе Кушаев много сил отдает созданию новых печатных изданий.

На областной комитет комсомола в те годы возлагались важные задачи руководство деятельностью комсомольских органов, организация работы молодежи в промышленности, сельском хозяйстве, военно-патриотическое, идейно-нравственное, культурное воспитание молодежи республики, подбор работников на руководящие должности комсомольских органов.

Отработав на этом посту с марта 1922 года по июль 1924 года, Губайдулла Кушаев возвращается в Казань. Здесь он становится редактором республиканской газеты «Йэш юксыл», работает заместителем редактора главной газеты республики «Кызыл Татарстан», ответственным секретарем газеты «Колхозник Татарии». С 1930 по 1937 год возглавлял газету «Крылья Советов».

31 января 1937 года Губайдулла Кушаев был арестован по ложному доносу. 3 августа того же года Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по подпунктам 8, 10 и 11 печально знаменитой 58 статьи Уголовного Кодекса РСФСР и приговорен к смертной казни. Ему было инкриминировано участие в националистической террористической группировке и вредительство на идеологическом фронте. В тот же день Кушаев был расстрелян и похоронен на Донском кладбище в Москве, но точное местонахождение его могилы неизвестно. Губайдулла Кушаев был реабилитирован 13 августа 1958 года.

Младший брат Губайдуллы Кушаева – Габбас Абдуллович — посвятил свою жизнь развитию татарской печати, работал на радио и телевидении, был редактором ряда газет. На улице Каюма Насыри в Казани по сей день сохранились остатки родовой усадьбы Кушаевых.

автор: Владимир Романов
Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть