Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в празднике «Салават йыйыны–2012»

ПОЛИТИКА

В субботу 16 июня в Салаватском районе прошли сразу два больших торжества. Республиканский фольклорный праздник «Салават йыйыны» у деревни Новые Каратавлы собрал всех, кому небезразличны история и традиции башкирского народа. Здесь же аграрии отметили праздник плуга –окончание весенне-полевых работ. В торжествах принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

На празднества приехали гости со всей республики. Каждый сельсовет оформил собственную юрту, в которой отражены его своеобразие и национальный колорит. Очень ярко были представлены башкирские родословные. Интерес у руководителя региона вызвала юрта Алькинского сельсовета – в этих местах родился Салават Юлаев. Президенту подробно описали шежере национального героя. Далее Рустэм Хамитов посетил подворье деревни Аркаул. Сегодня для них особенный день: одна из супружеских пар – Гатият и Мафруза Казиевы – отмечают «золотую свадьбу». Президент поздравил их с юбилейной датой. Рустэм Хамитов не оставил своим вниманием и юрту деревни Кусепеево. Это сельское поселение стало победителем республиканского конкурса «Трезвое село 2011 года».

Приветствуя сельчан и гостей праздника, Рустэм Хамитов отметил, что Салаватский район – один из значимых муниципалитетов республики.

— Это родина Салавата Юлаева, родина выдающихся поэтов, музыкантов, писателей, всех и перечислить невозможно, — сказал он. – Эта земля богата талантами, богата тружениками – людьми, которые в сложных условиях добиваются великолепных результатов. В этом году успешно прошли посевные работы, все подготовительные мероприятия предстоящей уборочной страды – и нас это радует. Со своей стороны Правительство Башкортостана, я как Президент республики, оказываем всемерную помощь нашим сельчанам. Мы думаем о том, как компенсировать ту огромную деятельность, которые выполняют наши сельские поселения. Для нас сельское хозяйство является безусловным и абсолютным приоритетом.

Затем Рустэм Хамитов вручил удостоверения «Почетный гражданин Салаватского района» Рашиту Акбашеву и Рифу Вахитову.

Особое впечатление на публику произвело театрализованное представление «Завещание Салавата». Яркую костюмированную музыкальную композицию, в которой участвовало более 200 человек, вполне можно назвать историко-биографической реконструкцией жизни башкирского героя.

Отметим, впервые праздник «Салават йыйыны», посвященный 250-летию башкирского поэта и полководца Салавата Юлаева, прошел в Салаватском районе в 2004 году. С тех пор по сложившейся традиции праздник отмечается не только на исторической родине героя, но и в других районах республики, в местах, связанных с событиями Крестьянской войны, с деятельностью сподвижников Салавата. Так, аналогичные мероприятия проходили в Балтачевском, Чекмагушевском, Ишимбайском и других районах.

В программе праздника на салаватской земле – спортивные состязания и творческие конкурсы. Организованы волейбольные и футбольные матчи, состязания по гиревому спорту, легкой атлетике и армрестлингу. Подросткам 12-14 лет дана возможность проявить себя в конкурсе «Беркут Юрюзани», в который включены стрельба из лука и метание копья. Не обошелся сабантуй без конных скачек и турнира по национальной борьбе куреш. Победителей и призеров конкурсных испытаний наградили ценными подарками.

автор: Эльмира Сабирова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть