Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Он живет, отдавая людям тепло сердца (К 60-летию врача и ученого Виля Тимербулатова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечает 60-летний юбилей известный в Башкортостане и России врач-хирург, академик и профессор, видный общественный деятель Виль Тимербулатов.

Виль Мамилович Тимербулатов родился 1 июня 1952 года в деревне Ишеево Стерлитамакского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. После окончания сельской средней школы в 1969 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который закончил с отличием. В 1976 году начал работать врачом-хирургом в центральной больнице Благовещенского района. В 1979 году Виль Тимербулатов поступил в клиническую ординатуру при БГМИ. У молодого хирурга появился интерес к новой специальности – колопроктологии, вышли в свет его первые научные труды. После окончания ординатуры он работает врачом-хирургом в Городской клинической больнице №8 Уфы. В 1982 году Виль Мамилович — ассистент кафедры хирургических болезней Башкирского государственного медицинского института. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском НИИ скорой помощи им. Склифосовского. В 1985 году Вилю Тимербулатову присуждается звание доцента, а в 1988 году он избирается заведующим курсом хирургии факультета усовершенствования врачей, заведует кафедрой хирургии с курсом эндоскопии института последипломного образования БГМИ. Успешно защищает докторскую диссертацию в 1-м Московском медицинском институте им. Сеченова. С 1991 года является профессором.

В 1990 – 1994 годы Виль Тимербулатов по совместительству являлся главным хирургом Минздрава Башкортостана. В 1994 году он избирается ректором Башкирского государственного медицинского института, который в 1995 году был преобразован в университет, и бессменно возглавляет его до 2011 года. При его руководстве БГМУ стал одним из ведущих медицинских университетов России. С 1995 года Тимербулатов является депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В 2005 году избран членом–корреспондентом РАМН, в 2009 году – академиком Академии наук Республики Башкортостан.

Виль Тимербулатов — опытный, активно оперирующий хирург, много лет возглавляет хирургическую клинику городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Уфы. Является руководителем Республиканского центра миниинвазивной хирургии, президентом Ассоциации хирургов Республики Башкортостан – регионального отделения Российского общества хирургов.

Основные научные интересы академика Виля Тимербулатова лежат в области хирургии желудочно-кишечного тракта и колопроктологии. Им внесен крупный вклад в разработку новых методов диагностики, хирургического лечения, комплексной терапии и реабилитации больных рядом тяжелых заболеваний. Вилем Мамиловичем и его учениками усовершенствованы и обоснованы тактические и технические подходы к использованию комбинированных миниинвазивных технологий в хирургическом лечении желчекаменной и язвенной болезней, заболеваний толстой кишки, доказана целесообразность использования комбинированных миниинвазивных методов. Ряд уникальных операций им выполнен впервые. Под его руководством создана программа по развитию эндоскопической хирургии в Республике Башкортостан, сделан значительный вклад в развитие нового направления — радиочастотной хирургии. В последние годы Виль Мамилович проводит клинико-экспериментальные исследования по обоснованию возможности использования биоклеточных технологий в хирургической практике.

Академик Виль Тимербулатов – умелый организатор, способный оперативно решать самые сложные вопросы, ясно видящий перспективы развития хирургии и образовательного процесса в условиях реформирования экономики и модернизации здравоохранения. Он является членом проблемной комиссии РАМН «Колопроктология», главным редактором и членом редколлегии ряда медицинских журналов, председателем диссертационного совета БГМУ по специальности «Хирургия», возглавляет медицинский отдел Академии наук Республики Башкортостан.

Он является создателем новых научных школ, автором 950 опубликованных научных работ, 60 монографий и справочников, 92 изобретений. Им подготовлены 20 докторов и 75 кандидатов медицинских наук. Его трудовая, организаторская, научная и общественная деятельность высоко оценены. Виль Тимербулатов — заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения России, лауреат премии РАМН им. А.Н.Бакулева, награжден почетным знаком «Изобретатель СССР».

Статьи о Виле Тимербулатове имеются в энциклопедии «Ученые России», Большой биографической энциклопедии, Википедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан», 5-м томе Башкирской энциклопедии.

автор: Владимир Романов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть