Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Он оставил о себе добрую память (К 75-летию со дня рождения Анаса Хасанова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 75 лет известному государственному и общественному деятелю республики – Анасу Габбасовичу Хасанову.

Анас Хасанов родился 18 мая 1937 года в деревне Нижнехозятово Чишминского района в простой крестьянской семье. Его детство пришлось на голодные годы войны. Мама – Минаура-апа воспитывала детей одна, работая в колхозе от зари до темноты. Маленький Анас часто мечтал об одном – наесться вдоволь ржаного хлеба.

Его отличительной чертой стало стремление к знаниям. Анас быстро научился читать и писать по-башкирски. Особенно его привлекали стихи национальных поэтов. Русский язык раскрыл ему новые горизонты и возможности.

После завершения средней школы он был призван в ряды Советской Армии. Служилось ему легко, армейские трудности и тяготы только закаливали целеустремленного и дисциплинированного молодого человека. После увольнения в запас Анас Хасанов пришел в органы милиции, начал службу рядовым милиционером в Кировском районном отделе внутренних дел города Уфы. Окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции. Анас Габбасович отдал органам милиции 38 лет своей трудовой биографии, достойно пройдя все ступеньки служебной карьеры. Совмещая работу и учебу, окончил Свердловский юридический институт и высшие академические курсы при Академии МВД СССР.

В 1971 году он был назначен начальником Кировского РОВД города Уфы. В 1980 году выдвинут на должность заместителя министра, в 1989 году – первого заместителя министра внутренних дел БАССР. С 1990 по 1995 годы работал министром внутренних дел республики. Имел звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Являлся членом коллегии МВД министерства внутренних дел РСФСР, заслуженным работником МВД. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Анас Габбасович был цельной натурой, умел подчинить все свои личностные достоинства интересам дела. И в то же время имел репутацию жесткого, требовательного и принципиального руководителя. Работники органов внутренних дел уважали генерала Хасанова за его справедливость и человечность. За годы службы он помог очень многим людям, которые по праву называют его своим учителем. Будучи всегда сильно занятым, находил время тактично поинтересоваться личными делами сослуживцев, подчиненных, молодых работников, деликатно помочь им, поддержать делом и словом в сложной ситуации.

Вспоминает бывший первый заместитель министра МВД России, генерал-полковник милиции, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Федоров: «Мне в жизни повезло. Восемь лет проработал начальником УВД Пермской области бок о бок с моим соседом по Уральскому региону — министром внутренних дел Республики Башкортостан Анасом Габбасовичем Хасановым. Среди российских генералов он выделялся обходительностью, большим жизненным опытом, интеллигентностью. Он был нашим наставником, человеком дела и чести. Умение работать с подчиненными, грамотно выстроенные отношения с руководством Республики Башкортостан, главами районов и городов, руководителями предприятий и организаций, коллегами по МВД России — вот что его отличало...».

Высокий профессионализм, огромный опыт, навыки коллективной работы, большие организаторские способности Хасанова помогли ему быстро вжиться в совершенно новое направление деятельности, когда в 1995 году он был избран Председателем Законодательной Палаты Государственного Собрания и заместителем Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан. Анасу Габбасовичу удалось быстро создать работоспособный коллектив единомышленников. Это были годы активной и инициативной работы башкирского парламента, когда закладывались перспективы развития Башкортостана, уверенно развивалась система республиканского законодательства, быстрыми темпами ликвидировался вакуум правового поля. Поэтому, говоря о заслугах Анаса Габбасовича Хасанова, нельзя не сказать о его значительном личном вкладе в социально-экономическое развитие республики и совершенствование парламентаризма в Башкортостане.

Анас Габбасович Хасанов скончался неожиданно, в полном расцвете сил, 11 декабря 1997 года. Похоронен он на Мусульманском кладбище Уфы.

Его имя не забыто. Помнят родные и близкие. Помнят товарищи по службе и друзья, помнят очень многие, поскольку Анас Габбасович был удивительно светлым человеком, всегда отличался душевным отношениям к людям, простотой в общении. В поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы в его память назван бульвар. В уфимской детской библиотеке №7 открыт небольшой музей Анаса Хасанова.

Очерки о его жизни и деятельности имеются в краткой энциклопедии «Башкортостан», втором томе Башкирской энциклопедии, электронном энциклопедическом справочнике «Великая Россия. Имена».

автор: Владимир Романов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть