Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.59 ↑

21 сентября Суббота

Уфа   °

До конца 2012 года предприятия Башкортостана должны пройти энергоаудит

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Согласно Федеральному закону №261 об энергосбережении, предприятия и организации до конца текущего года должны пройти энергоаудит. Он направлен на регулирование деятельности в сфере энергосбережения, на стимулирование предприятий к внедрению энергоэффективных технологий.

Для обеспечения единой политики в области энергосбережения при ГАУ РНТИК «Баштехинформ» создан Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Республики Башкортостан. У него есть все разрешительные документы для проведения данных работ в соответствии с законодательством РФ, а также имеется парк приборов, достаточный для выполнения инструментальных обследований.

Как сообщили в Центре, процедура энергоаудита подразумевает обследование объекта на степень энергосбережения, разработку рекомендаций по сокращению энергозатрат и, как следствие, уменьшение себестоимости товаров. Таким образом, проведение энергоаудита помогает предприятию сделать продукцию более конкурентоспособной и получить дополнительные средства для развития производства.

Процедура проведения энергоаудита состоит из нескольких этапов. Первый из них предполагает заключение договора между предприятием и энергоаудиторской организацией. После его подписания аудиторы приступают к сбору информации о потреблении энергии на предприятии, производят замеры расхода электрической и тепловой энергии и анализируют все полученные данные. Далее по определенной методике составляется список рекомендаций энергоаудитора по изменению ситуации на предприятии. В итоге предприятию выдается энергетический паспорт, в котором отражается вся информация по энергоаудиту, предоставляется список рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и присваивается класс энергосбережения.

автор: Расул Хамидуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть