Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Актеру Владимиру Латыпову-Догадову – 50 лет

КУЛЬТУРА

Один из ведущих актеров Государственного академического русского драматического театра Владимир Геннадьевич Латыпов-Догадов сегодня отмечает свой большой юбилей. Он родился в городе Октябрьском 22 апреля 1962 года. С детства не сомневался, что станет артистом. В 1983 году окончил Уфимский государственный институт искусств по курсу Павла Мельниченко. Учеба давалась ему без труда. Вместе с ним учились будущие артисты Ирина Агашкова, Александр Федеряев, Азат Надыргулов, Ирина Чурикова, которые впоследствии стали его коллегами.

Начал работать в русском драмтеатре в Уфе. С тех пор Владимир Геннадьевич отдал служению любимому театру и зрителям тридцать лет. Его часто называют «синтетическим» актером из-за широкого амплуа. Он может легко сыграть любого романтического, молодого характерного героя или комическую роль. Его работам присущи обаяние, юмор, легкость и непосредственность. Владимир Геннадьевич харизматичен, легко находит контакт со зрительным залом, часто импровизирует по ходу пьесы.

Актер блестяще сыграл роли Елеся в пьесе Александра Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын», Тригорина в чеховской «Чайке», Бурангула («Черный иноходец» по пьесе Газима Шафикова), Басова в горьковских «Дачниках» и других спектаклях. Не менее любима зрителями его игра в комедийных спектаклях «Тварь» по пьесам «Учитель словесности» Семеновского (Передонов), «Венецианские близнецы» Гольдони (Дзанетто и Тонино), «Еще один Джексон, или Перебор» Бергера (Филипп Дэбни). Запоминающимся стало исполнение Владимиром Геннадьевичем роли Твердышева в пьесе «Гюльбазир» Флорида Булякова на сцене татарского театра «Нур». За многие годы работы актер успешно работал с режиссерами Валерием Ахадовым, Михаилом Рабиновичем, Юрием Гориным и другими. Активно сотрудничает с телевидением, принимает участие в озвучивании документальных фильмов.

Среди последних успешных работ следует отметить его игру в спектакле итальянского классика Эдуардо де Филиппо «Неаполь – город миллионеров». У режиссера Паоло Эмилио Ланди к Латыпову-Догадову была одна-единственная претензия – ему показалось, что актер слишком молод. Пришлось Владимиру Геннадьевичу пожертвовать длинными волосами, которые он носил последние годы. Его дон Дженнаро, прошедший ужасы концлагерей и вернувшийся после окончания войны домой, получился очень убедительным. После окончания премьеры спектакля зрители устроили овацию.

— Этот спектакль стал для меня знаковым, — говорит актер. — Я немного играл чисто драматических ролей, и зрители знают меня больше как комического актера. Некоторые сомневались, что я смогу играть драму. Но я доказал себе и другим, что способен. Мне уже пятьдесят, а я все скачу и скачу, как мальчик. Пора переходить на другой уровень.

С 1990 года Владимир Геннадьевич является членом Союза театральных деятелей Башкортостана. Ему присвоены высокие звания заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. С 2007 года он является заслуженным артистом Российской Федерации, лауреатом премий им. Г.Саляма, А.Мубарякова, конкурса актерской песни им. А.Миронова, дипломантом международного фестиваля «Театр без границ», который прошел в 2005 году в Магнитогорске.

Владимир Геннадьевич хорошо поет и играет на гитаре. Владеет искусством танца, неплохо знает фехтование и цирковое искусство. Говорят, что он умеет носить костюмы, как никто другой. Радуется первым успехам сына Макара, который учится в Уфимской академии искусств и намерен продолжить актерскую династию.

Он очень любит свою профессию и для него любая роль в радость, лишь бы можно было порадовать и поднять настроение зрителей, пришедших в театр.

автор: Владимир Романов
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть