Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.80 ↑

EUR 71.38 ↓

27 июня Четверг

Уфа   °

В Башкортостане будут вызывать в суд по СМС

ПРОИСШЕСТВИЯ

СМС-сообщения будут использовать в Башкирии для вызова в суд. В республике считают, что такой способ связи будет удобнее для участников процесса и дешевле для государства.

— Использовать в качестве дополнительных средств связи СMС-сообщения для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде теперь будут и суды общей юрисдикции Республики Башкортостан, — сообщили «Башинформу» в пресс-службе Верховного суда РБ.

В регионе уже утвержден разработанный Верховным судом РБ и Управлением Судебного департамента в РБ регламент организации СМС-извещений участников судебных заседаний в районных (городских) судах республики и Уфимского гарнизонного военного суда. Документ определяет порядок и правила извещения участников судебного процесса о дате, времени и месте судебного заседания и вызовов в суд посредством отправки СMС-сообщений через специализированный интернет-ресурс.

Как сообщили в Управлении Судебного департамента в РБ, для применения данного способа извещения необходимо добровольное согласие участника процесса. Истцам СМС-уведомления будут предлагать при подаче искового заявления в суд, а ответчикам и иным лицам – при явке в суд. Номер абонента, текст сообщения, сведения о его отправке и доставке фиксируются и приобщаются к материалам дела. При этом будет сохранено и традиционное уведомление заказными письмами.

— Рассылка СМС-сообщений избавит от необходимости явки на почту и позволит участникам процессов получать необходимую информацию в более короткие сроки. Данный способ извещения участников судебных процессов уже используется в судебной практике некоторых регионов Российской Федерации. Его применение полностью согласуется с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, — отметили в пресс-службе ВС РБ.

В Управлении Судебного департамента в РБ полагают, что этот способ извещения участников судопроизводства приведет к экономии бюджетных средств и будет эффективно реализован в практической деятельности судов Республики Башкортостан.

автор: Альфия Шарафутдинова
Теги: суды
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть