Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

В БГМУ прошли научные чтения с участием иностранных специалистов

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ) прошли очередные, уже седьмые, университетские неврологические чтения. На этот раз их тема была посвящена безопасности пациента и клинической этике.

С ключевым докладом по заявленной теме выступил заместитель директора Клиники Анадолу (Стамбул, Турция), доктор Хишам Алахдаб. Он привел неутешительные данные статистики по смертности в больницах. По его словам, быть пациентом в больнице в 20 раз опаснее, чем летать на самолете, в 40 раз опаснее, чем ездить на автомобиле и в 400 раз опаснее, чем быть пассажиром поезда.

Цитируя выдержки из книги «Человеку свойственно ошибаться», доктор Алахбад озвучил цифры заставляющие задуматься любого. Так, в США ежегодно число смертей от врачебных ошибок превышает число смертей от рака груди, СПИДа или ДТП и составляет от 44 до 98 тысяч в год.

В нашей же культуре до сих пор принята стратегия молчания и, по официальным данным, врачи в России, в отличие от всех остальных, не ошибаются вообще.

Так ли это на самом деле? Каковы уязвимые места российской медицины и как можно постараться обезопасить пациента сегодня? Что говорит мировой опыт и опыт уважаемого Турецкого Медицинского Центра, работающего совместно с престижнейшей больницей США — Johns Hopkins? Все эти и ряд других вопросов были обсуждены во время университетских неврологических чтений с приглашением специалистов из разных медучреждений республики. В частности, из Башкирского медицинского университета на встрече участвовали профессора-неврологи Рим Магжанов, Лилия Новикова, Лейла Ахмадеева, профессор-терапевт Гузель Сафуанова, профессор-педиатр Эльза Ахмадеева, а также доценты, преподающие философию и медицинскую этику — Диляра Соловьева и Елена Липатова.

Как сообщила агентству «Башинформ» куратор мероприятия — профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, начальник отдела международных связей БГМУ Лейла Ахмадеева, организаторами встречи стали Башкирское отделение межрегионального общества специалистов доказательной медицины (БО МОСДМ) и Башкирское отделение Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины.

По ее словам, седьмые университетские неврологические чтения прошли весьма успешно, в них участвовали и врачи со стажем, и студенты.

— Для нас уже перестало быть чем-то необычным то, что мы активно используем возможности теле-видео-конференций, — говорит она. — Так, основной лектор во время нашей встречи находился в Стамбуле, часть слушателей — в Казахстане, часть — в городах Башкирии. Это не стало преградой для живой дискуссии благодаря университетскому Центру дистанционного образования, отделу технических средств обучения, отделу международных связей, а также врачу-неврологу Республиканской клинической больницы им Г.Г.Куватова Мансуру Кутлубаеву, блестяще обеспечившему перевод.

— Мы очень рады и нашим новым партнерам — коллегам из Казахстанского национального медицинского университета города Алматы, которые, несмотря на отмечающийся у них на государственном уровне праздник Навруз, приняли активное участие в чтениях, — добавила Лейла Ахмадеева.

— Также мы признательны нашему университету за те возможности, которые открывает для нас организация чтений, ведь они очень важны как для профессионального роста, так и для мотивирования молодых специалистов и опытных врачей, — отметила профессор. — Так, на следующие осенние университетские неврологические чтения мы ждем в Уфе доктора Синди Робинсон из университета Вашингтона в городе Сиэтл (США).

автор: Альфия Аглиуллина
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть