Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Он беззаветно верил в торжество закона (К 80-летию со дня рождения Ирека Муксинова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня общественность республики добрым словом вспоминает первого Председателя Конституционного суда Башкортостана Ирека Шарифовича Муксинова, которому исполнилось бы 80 лет.

Ирек Муксинов родился 26 марта 1932 года в селе Дюртюли Башкирской АССР, ныне город Дюртюли Республики Башкортостан. Трудовую деятельность начал в 1955 году инструктором организационного отдела Совета Министров БАССР — после окончания юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Затем работал заведующим протокольно-правовым отделом, помощником Председателя Совета Министров Башкирской АССР. С 1960 по 1962 год учился в аспирантуре юридического факультета МГУ. В 1962 — 1963 годах Ирек Муксинов — Ученый секретарь Президиума Башкирского филиала Академии наук СССР. С 1963 по 1994 годы он работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, руководителем проблемной группы федерализма Института государства и права Академии наук СССР и Российской Академии наук. В 1990 — 1991 годах — член Комитета конституционного надзора Союза ССР.

В 1994 году Ирек Шарифович избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Будучи депутатом высшего законодательного органа страны, он последовательно отстаивал интересы Республики Башкортостан, выступал за демократический путь развития федеративных отношений в обновляемой России.

С января 1996 года, после окончания срока депутатских полномочий, Ирек Муксинов работал ведущим научным сотрудником Института государства и права Российской Академии наук. А в марте того же года, учитывая его значительный вклад в разработку правовых основ нового государственного статуса Республики Башкортостан, большой профессиональный и жизненный опыт, высокие нравственные качества, Ирека Шарифовича избрали первым Председателем Конституционного Суда Республики Башкортостан. На этом посту он проявил полное соответствие этой высокой государственной должности, требующей предельной честности, порядочности, скрупулезного следования законам.

Несмотря на большую занятость, профессор Ирек Муксинов и на государственной службе не оставлял свою научную деятельность. Итогом ее стали более 250 научных работ, монографий, а в практическом плане — самое непосредственное участие в разработке Конституции Республики Башкортостан, Федеративного Договора с Приложением к нему от Республики Башкортостан, двустороннего договора между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан, подписанного 3 августа 1994 года, целого ряда важных федеративных и республиканских законодательных актов. Иреку Шарифовичу Муксинову были присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Он был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, орденом Социалистической Республики Вьетнам «За укрепление дружбы народов», золотой медалью «За дружбу» Германской Демократической Республики. Эти награды — свидетельство тому, что деятельность Ирека Муксинова имела большую ценность не только для наших соотечественников.

Дружба, межнациональный мир и согласие, самобытное развитие народов России и укрепление государственности родного Башкортостана, торжество законности, приоритет прав человека — эти ценности утверждал своим трудом Ирек Муксинов. Где бы ни работал, он относился к своему делу с чувством высокой ответственности, коллеги ценили в нем исключительное трудолюбие, компетентность и профессионализм. Его отличали замечательные человеческие качества — неизменная доброжелательность, душевная простота, внимательное отношение к людям.

Уважительно относился Ирек Шарифович к работе журналистов, часто с ними встречался, всегда с удовольствием отвечал на их вопросы, был очень откровенен с представителями прессы.

Ирек Муксинов погиб трагически 29 октября 1999 года на 68-м году жизни в автомобильной катастрофе на 119 километре автодороги Уфа-Казань, направляясь по служебным делам в Дюртюли.

Имя Ирека Муксинова носят гимназия в Янауле и улица в новом микрорайоне города «Заречье». Дюртюлинцы также назвали одну из улиц своего города в память о нем.

На доме №3 по улице Дорофеева в Уфе, где он жил и работал, установлена памятная мемориальная доска. Одна из улиц в Кировском районе столицы республики носит имя выдающегося юриста. В Институте права Башгосуниверситета три лучших студента ежегодно удостаиваются именных премий имени Ирека Муксинова.

автор: Владимир Романов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть