Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе открыли мемориальную доску башкирскому поэту и драматургу Рафаэлю Сафину

КУЛЬТУРА

Памятную доску установили на фасаде дома №25/1 по улице Гафури, в котором родился и жил прославленный драматург.

— В этом доме жили многие деятели искусств и науки, один из них — великий поэт и драматург Рафаэль Сафин, — отметил заместитель главы администрации города Уфы Сынтимир Баязитов. – В Уфе пройдут творческие вечера и спектакли, посвященные памяти Рафаэля Сафина. Напомним, поэту и драматургу Рафаэлю Сафину 16 февраля исполнилось бы 80 лет.

— Творчество Рафаэля Сафина оставило неизгладимый след в культуре нашей республики, — отметил в приветственном слове председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, поэт Равиль Бикбаев. – Его вклад в башкирскую литературу огромен. Уверен, что и впредь его произведения будут радовать зрителей и слушателей.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали также и актеры Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури (БГАДТ), где по сей день идут его постановки. Стоит отметить, что впервые пьесы Рафаэля Сафина «Янбика», «Гуси-лебеди» и «Затейник» были поставлены на сцене БГАТД в 70-х годах прошлого века. А поэтическая пьеса «Янбика» особенно полюбилась уфимцам, и уже много лет не выходит из репертуара театра.

По словам директора БГАТД Хурматуллы Утяшева, пьесы Рафаэля Сафина ставят не только на театральных подмостках республики, но и далеко за ее пределами.

автор: Розалия Валеева
Теги: память
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть