Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Экспертное сообщество Башкирии продолжает активно обсуждать программные статьи Владимира Путина

ПОЛИТИКА

Экспертное сообщество Башкортостана продолжает активно обсуждать программные статьи кандидата в Президены РФ Владимира Путина. 15 февраля в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошел круглый стол «Социальная политика современной России: проблемы и перспективы», посвященный пятой статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Здесь состоялся заинтересованный, конструктивный разговор ученых, представителей депутатского корпуса, министерств и ведомств о проблемах достижения социальной справедливости в обществе, качестве жизни населения как показателе эффективности социальной политики, проблемах и противоречиях государственного управления социальной сферой.

— Политическая температура в стране достаточно высокая, — отметил модератор круглого стола, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. — Идет активная общественная дискуссия. Статьи Владимира Путина, в концентрированном виде анализирующие ситуацию в различных сферах, дают серьезный повод не только для обозначения «болевых» проблем, но и для совместного поиска вариантов их решения. Качество жизни – это серьезный вопрос, которым нельзя жонглировать.

Именно поэтому вызывает беспокойство непрописанность механизмов решения проблем, обозначенных в статье Владимира Путина, заявил руководитель региональной Общественной приемной Владимира Путина в Уфе, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Раиль Асадуллин. В качестве примера он привел тезис статьи о необходимости повышения студенческих стипендий.

— Если этот вопрос спустят Министерству образования и науки РФ, все останется по-прежнему: несбалансированность в выплате стипендий, перетаскивание денег из одного кармана в другой, а шутить с этим нельзя, — отметил Раиль Асадуллин.

Или — проблема наведения порядка в вузах. По мнению Раиля Асадуллина, в государственных вузах культура высшей школы — на высоком уровне, а вот в коммерческих – это проблема. И, конечно, многое зависит от того, насколько грамотно эти идеи будут реализоваться на местах.

— Я верю Владимиру Путину, если этот человек обещает, то выполнит свои обещания, — подчеркнул Раиль Асадуллин. — Но при этом людям надо объяснить механизмы их реализации.

Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов отметил актуальность проблемы жилья, но при этом акцентировал внимание на необходимости изменения федерального закона о переселении из аварийного жилья и недоступности ипотеки для большинства населения. Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова высоко оценила откровенную постановку проблем многодетных семей и призыв Владимира Путина к субъектам Федерации о введении специального пособия за третьего и последующих детей, но задала вопрос: а ценен ли для нас ребенок в нынешней ситуации, когда многие семьи, имеющие детей, бедствуют.

Пафос статьи Владимира Путина поддержали все участники круглого стола. А некоторые из них отметили, что по ряду тезисов Башкортостан даже опережает ее. Скажем, по развитию профессиональной школы и разработанности работодателями профессиональных стандартов.

— В середине 2011 года в нашей республике принята Программа модернизации образования на 2011–2015 годы, которая полностью укладывается в схему, предложенную Владимиром Путиным, — сказала заместитель министра образования РБ Елена Козлова.

Или – Башкирия активно строит детские сады. Только в Уфе в прошлом году было введено в строй десять детсадов, в этом году планируется построить еще 12 детских садов, сообщил заместитель главы администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов. Но городские власти не может не тревожить «цена вопроса». По словам Сынтимира Баязитова, возведение одного детсада, с учетом требований Роспотребнадзора, обходится в 150-200 миллионов рублей, на Западе этот процесс гораздо дешевле в связи с более упрощенными требованиями. Значит, требуется решить проблему в принципе на федеральном уровне.

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам культуры. По мнению экспертов, на современном этапе развитие культуры требует новой стратегии. Как заявил председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев, в стране давно назрела необходимость в национальном проекте по развитию культуры. Низкий уровень культуры отражается на всем, включая трудовые отношения и социальную сферу, считает министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

— Образование и культура – глубинные истоки общества, здесь нужен масшабный подход, — подчеркнула она.

Участники круглого стола с обеспокоенностью говорили о предстоящем обострении демографической проблемы, связанном со вступлением в детородный возраст поколения, родившегося в 90-х годов прошлого века, низком качестве жизни, по показателям которого Россия — на 70-х местах в мире.

— Проблем много, и государство не в состоянии решить эти проблемы, если к этому не подключится общество, — подытожил Сергей Лаврентьев.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ напомнил коллегам, что академии, ведущей подготовку управленческих кадров, нужно такое открытое общение с высокопрофессиональным экспертным сообществом, поэтому такая практика будет непременно продолжена.

автор: Марина Шумилова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть