Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с кандидатами в депутаты уфимского Горсовета

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел сегодня в конце рабочего дня встречу с кандидатами в депутаты городского Совета Уфы. Ключевой темой беседы стала текущая избирательная кампания, до окончания которой остается совсем немного времени.

Нынешняя политическая ситуация сложилась, по мнению Рустэма Хамитова, совсем иначе, чем этого можно было ожидать еще буквально полгода назад.

— Это связано с тем, что в стране действительно произошли изменения, — считает глава республики. — Изменения произошли в общественном сознании. Далее начались политические реформы. Страна ожила.

Динамика в жизни всей страны нарастает, и она накладывает свой отпечаток на избирательную кампанию. И если кто-то из кандидатов предполагал, что мартовские выборы будут для него легкой прогулкой, то сегодня можно с уверенностью сказать, что этого не будет.

— Ситуация изменилась, — сказал Рустэм Хамитов. — Сегодня в зоне критики находится и партия власти. И порой эта критика справедлива. Надо отчетливо сознавать, что за последние годы партия смогла почему-то оторваться от народа, занялась своими делами, решением внутренних вопросов, не шла на диалог.

Есть и другая причина изменения настроений в обществе. Люди ждут перемен в государстве. Они устали от медленных темпов развития страны. Запросы общества становятся все выше. Присутствует и некоторая раздраженность от того, что отдельные вопросы не решаются годами.

— Сегодня совершенно ясно, что такая точка напряжения возникла, и не только в Москве, а во всей стране, — считает Рустэм Хамитов.

О таком напряжении свидетельствуют и результаты недавних выборов в Государственную Думу. В некоторых регионах «Единая Россия» не набрала и 30% голосов. Так обстояли дела, например, в Ярославле.

В Уфе, в Башкирии в целом, выборы прошли гораздо достойнее. Во многом это случилось благодаря тому, что общество у нас было консолидировано, действующая власть сумела доказать людям, что будет работать честно.

Однако муниципальные выборы в Уфе складываются пока непросто. Конечно, вся предыдущая деятельность городского Совета столицы республики была достаточно насыщенной. Были определенные успехи. Но сегодня нужны совсем иные темпы развития. Люди требуют чистых дворов, подъездов, новых дорог и подземных переходов, зон отдыха, парков, аттракционов – всего, что сопровождает жизнь обычного человека. Это уж не говоря о жилье и достойной зарплате.

По всей этой инфраструктуре мы существенно уступаем другим миллионникам. Долгое время в Уфе не было крупных торгово-развлекательных центров. Путем больших усилий наконец-то была открыта «Мега». А если бы руководство республики не вмешалось в решение этого вопроса, то он мог бы затянуться еще на несколько лет. Нет в городе и хорошего парка для отдыха. Чтобы отдохнуть в аквапарке, люди вынуждены ездить в Казань, Самару, Магнитогорск. И это при том, что несколько фирм предлагали построить в Уфе аквапарк.

Здесь возникает тема строительства, которая для Уфы является одной из наиболее актуальных. Городу необходимо строить в больших объемах социальное жилье. Но строить его негде. Земля в городе скуплена различными спекулянтами, которые сидят на ней, как «жучки-паучки» в надежде продать инвесторам свои участки подороже.

Осваивать новые территории под застройку тоже не так-то просто. Например, для того чтобы начать массовую застройку в Затоне, необходимо вложить в освоение площадок примерно 15–16 миллиардов рублей. Так, на подведение водопроводных, канализационных сетей, газопровода и электричества требуется около 6,5 миллиарда. Строительство нового моста в Затон обойдется в 8 миллиардов. Еще около двух миллиардов будет стоить новая дорога. Где взять эти деньги?

Освоение новых территорий за рекой Уфа является не менее затратным. В свое время было начато строительство моста в восточной части города, чтобы связать Зауфимье с центром. В этот проект вложили не один миллиард рублей, и забросили его. Теперь новому руководству региона приходится заново браться за решение этого вопроса. В итоге проблема с социальным жильем остается в городе не решенной. На фоне этого растут цены на недвижимость. На вторичном рынке квартиры стоят более 50 тысяч рублей за квадратный метр.

В качестве сравнения Рустэм Хамитов привел Екатеринбург. Этот город по всем параметрам является нашим конкурентом. И пока, к сожалению, обходит Уфу – по наличию рабочих мест, по уровню заработной платы. Уступаем мы и в сравнении с другими миллионниками. Например, по итогам первых девяти месяцев 2011 года объем привлеченных инвестиций на душу населения составил в Уфе 23 тысячи рублей. В Челябинске этот показатель – 38 тысяч, в Екатеринбурге – 41 тысяча, в Казани – 50 тысяч. В Казани, Екатеринбурге, Самаре, Челябинске открываются новые перспективные научно-исследовательские институты федерального значения. Есть риск, что в них переберутся наши ведущие ученые, поедет учиться наша перспективная молодежь. Для того, чтобы этого не случилось, Уфе необходимо избавиться от консерватизма, необходимо наращивать динамику развития.

Все эти задачи предстоит решать новой команде депутатов города. Однако ситуация осложняется тем, что работать этой команде приходится в состоянии постоянной борьбы. Оппозицию ей составляют другие люди, которые также хотят занять места в городском Совете. Они ведут структурированную подрывную работу. Так, на прошлой неделе были зафиксированы случаи избиения агитаторов и массового изъятия из почтовых ящиков листовок с надписью «Команда нашего города».

— Они не чураются скандальности, вранья, лжи, грязи, — сказал Рустэм Хамитов. — Все это присутствует и будет нарастать. Будут провокации. Если люди идут во власть такими способами, можно себе представить, как они будут руководить. Если они в предвыборный момент позволяют себе грязь и ложь, обман и интриги, можно представить, как они будут работать, когда, возможно, станут депутатами.

В такой ситуации, по мнению Президента республики, очень важно объяснить жителям города, что может случиться, если такие люди придут во власть. Это фактически криминал, который рвется к большим деньгам. Если ему удастся захватить власть, последует развал – сперва территорий, а потом, возможно, и всей страны.

Чтобы не допустить этого, Рустэм Хамитов готов работать сообща с единой командой города.

— Мы должны понимать, что риски в этой избирательной кампании высоки, и нам надо действовать ответственно, не бояться общаться с людьми на любые темы, — считает глава республики. — У нас много нерешенных задач очень много. Надо искать деньги, ресурсы, находить возможности создания новых предприятий, привлекать инвестиции, делать Уфу современным красивым городом. Мы – люди одной команды. Только так мы должны себя позиционировать, помогая друг другу в этой сложной, противоречивой борьбе, — подчеркнул Президент.

Разговор Рустэма Хамитова с кандидатами в депутаты уфимского Горсовета за закрытыми дверями продолжался еще несколько часов. Кандидаты задавали вопросы, озвучивали просьбы избирателей, лоббировали решение проблем своих округов. Разговор был острым и проблемным.

автор: Евгений Рахимкулов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть