Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоялось прощание с Гильманом Якуповым

ОБЩЕСТВО

Сегодня в Уфимском Доме офицеров состоялось прощание с известным государственным и политическим деятелем Башкортостана Гильманом Якуповым. Гильман Гирфанович скончался на 88-м году жизни.

Его малой родиной является деревня Старый Сибай в Баймакском районе. В предвоенном 1940 году юноша поступил в Темясовское педагогическое училище. Но окончить учебное заведение не успел: в 1943 году в числе других своих сокурсников Гильман Якупов был призван в Красную Армию в воздушно-десантные войска.

Участие в боевых действиях начал на Карельском фронте в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Свою первую боевую награду Гильман Гирфанович получил в июне 1944 года во время освобождения Карелии.

Умение, выдержку, дисциплинированность мужественный разведчик проявил и во время сражений на третьем Украинском фронте, где с января 1945 года командовал отделением в 296-м гвардейском стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. Он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После Великой Отечественной войны Гильман Гирфанович трудился в народном хозяйстве. Восемнадцать лет был первым секретарем Хайбуллинского райкома КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета БАССР, был делегатом трех партийных съездов.

Государство оценило его работу по достоинству. В 1971 году за трудовой героизм и заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства Гильману Якупову было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. Он кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «Серп и Молот», «За боевые заслуги» и многих других наград.

Проститься с Гильманом Якуповым в Уфимский Дом офицеров пришло более ста человек.

автор: ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть