Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.75 ↓

EUR 70.53 ↓

19 ноября Вторник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Педагоги не должны платить за медосмотр»

ПОЛИТИКА

Педагоги не должны платить за медосмотр — эту известную аксиому разъясняет депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева на встречах с руководителями образовательных учреждений.

— Ко мне поступают обращения от педагогов о том, что зачастую они вынуждены оплачивать медицинские осмотры из личных средств, — отмечает депутат. — К примеру, такой вопрос подняли слушатели и сотрудники Института развития образования РБ. Этот факт подтвердили и данные Прокуратуры РБ, представленные по моему запросу. По итогам проверок Прокуратуры РБ в 2011 году, во многих городах и районах республики учредителями и руководителями образовательных учреждений не обеспечена реализация прав работников на прохождение ими предварительных и периодических медицинских осмотров на бесплатной основе, финансирование этих осмотров за счет средств местных бюджетов не осуществляется.

Салия Мурзабаева объясняет, что таким образом нарушается статья 51 Закона Российской Федерации «Об образовании», определяющая обязательное прохождение педагогическими работниками периодических бесплатных медицинских обследований за счет средств учреждения. Право на прохождение медицинских осмотров бесплатно, за счет средств работодателя, закреплено Трудовым Кодексом РФ. Так, согласно статье 212, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, внеочередных медицинских обследований по их просьбам, в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения осмотров.

С 1 января 2012 года вступил в действие новый приказ Минздравсоцразвития России (от 12.04.2011г.), определяющий Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и порядок их проведения. В этот перечень включены работы в образовательных организациях всех типов и видов. В соответствии с приказом, педагоги обязаны раз в год проходить медицинский осмотр, включающий посещение дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, по показаниям – инфекциониста, рентгенографию грудной клетки, исследования на гельминтозы. Расходы на проведение осмотров оплачиваются на основании договора, заключенного между образовательным учреждением и медицинской организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.

— Периодические медицинские осмотры работников образовательных учреждений — важнейшая составляющая в системе профилактических мер по сохранению здоровья, предупреждению возникновения и распространения заболеваний, — подчеркивает Салия Мурзабаева. — При этом прохождение периодических осмотров не исключает участие в дополнительной диспансеризации.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за счет средств федерального бюджета и направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых. Как известно, дополнительная диспансеризация включает осмотры терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, электрокардиографию, флюорографию, анализы крови и мочи, исследование на онкологические маркеры (после 45 лет). Женщины проходят обследование на наличие гинекологических заболеваний и болезней грудных желез. При выявлении отклонений в состоянии здоровья всем нуждающимся предоставляется возможность пройти углубленное обследование. Эта помощь оказывается бесплатно в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

По словам депутата, действующая сегодня законодательная и нормативная база позволяет обеспечить прохождение бесплатных медицинских осмотров работников образовательных учреждений. Пройденный в полном объеме и своевременно медицинский осмотр может гарантировать сохранение здоровья, профилактику и раннее выявление болезни. Салия Мурзабаева считает, что организация этой работы требует постоянного внимания и контроля. Положение о проведении мероприятий по предупреждению заболеваемости должно включаться в коллективные договоры, в соглашения по охране труда, а педагогов следует своевременно информировать об их правах.

автор: Марина Шумилова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть