Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.48 ↓

EUR 71.96 ↑

21 мая Вторник

Уфа   °

На детский конкурс «Мой космический мир» поступило уже около 200 работ

ОБЩЕСТВО

Международный детский конкурс творческих работ «Мой космический мир» продолжается: на него поступило уже около 200 работ, и не только из Башкортостана, но и других российских регионов, в частности, из Удмуртии, Омска. При этом присылают не только рисунки, но и работы в самых разных жанрах – рассказы, стихи.

Об этом сообщил накануне на церемонии награждения «Благодарственными письмами» участников проекта «Навстречу к звездам» председатель оргкомитета конкурса «Мой космический мир», председатель общества российско-германской дружбы «Башкортостан — Германия», ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. Он еще раз подтвердил, что Международный детский конкурс «Мой космический мир» станет ежегодным, его рамки, тематика и направления будут расширены. По его словам, впервые проведенный в минувшем году, этот конкурс оказался очень удачным, востребованным, массовым. Но в нем была только одна номинация – детские рисунки. В мае минувшего года были подведены итоги, награждены победители. Жюри конкурса, в качестве поощрения, с 28 по 30 сентября организовало поездку двенадцати призеров в город Звездный. Ребята совершили экскурсию в Центр управления полетами (ЦУП) в городе Королеве, им также показали Звездный городок, в Москве они совершили экскурсию на Красную площадь, посетили Московский Кремль.

И вот оргкомитет конкурса принял решение продолжить его, расширив содержание. Теперь в конкурсном состязании принимают участие не только рисунки ребят, посвященные первому полету человека в космос, но и различные творческие работы детей в возрасте от 5 до 16 лет: статьи, эссе, научно-фантастические рассказы, художественные плакаты.

В конкурсе две номинации. Первая: «И на Марсе будут яблони цвести» — научно-фантастические рассказы, посвященные теме освоения космоса и футурологическим прогнозам развития человеческой цивилизации. Вторая номинация совпадает с названием самого конкурса — «Мой космический мир»: художественные плакаты и детские рисунки, посвященные образу Юрия Гагарина, темам освоения космоса и стремления к исследованию тайн Вселенной, фантазии на космическую тему.

Организатор конкурса — общество российско-германской дружбы «Башкортостан — Германия». Конкурс проводится под патронатом президента Федерации космонавтики России, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленка, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой и генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», дочери Юрия Гагарина Елены Гагариной.

Поддержку конкурсу оказывают Министерство иностранных дел Российской Федерации, Администрация Президента Республики Башкортостан, Государственное Собрание – Курултай и Правительство Башкортостана, Федерация космонавтики России, Башкортостанское региональное отделение всероссийской партии «Единая Россия», Общегерманский координационный совет российских соотечественников.

— Цели нашего конкурса очень благородны, – отметил Сергей Лаврентьев. – Он, прежде всего, призван объединить усилия представителей гражданского общества и власти по сохранению памяти о величайшем событии современности – первом полете человека в космос. Кроме того, мы надеемся, что наш конкурс будет содействовать поддержке русского языка, первым из мировых языков прозвучавшего в космосе. Он также будет способствовать стимулированию интереса учащихся к познанию окружающего мира, привлечению учреждений культуры, образования, досуга к патриотическому воспитанию детей и молодежи, проведению передвижных детских выставок в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Награждение победителей конкурса будет проводиться на специальной церемонии «Гагаринские дни в Республике Башкортостан», проводимой ежегодно в Уфе в середине мая, с участием руководителей республики, Федерации космонавтики России, видных общественных и политических деятелей Башкортостана и России, с освещением в СМИ. Лучшие конкурсные работы преподносятся в дар советским и российским космонавтам, известным в России и республике людям, с дальнейшим экспонированием в Уфе, Москве, Берлине, Софии, Звездном городке и Байконуре.

автор: Алик Шакиров
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть