Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане запускается проект по развитию детского шашечного спорта

ПОЛИТИКА

Парламентский женский клуб Башкортостана совместно с Федерацией шашек Республики Башкортостан запускает проект по развитию шашечного спорта в регионе.

— Одной из главных задач клуба является воспитание подрастающего поколения, подготовка будущих лидеров и парламентариев, — рассказала агентству «Башинформ» депутат Государственной Думы, председатель парламентского женского клуба РБ Салия Мурзабаева — инициатор проекта по развитию шашечного спорта для детей и подростков, как профессионального, так и любительского. — В современном мире важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства, и школа является важным элементом в этом процессе. Поэтому особое внимание мы должны уделять развитию дополнительного образования, интеллектуальных видов спорта.

Как отметила депутат, во-первых, шашечный спорт является одним из основных способов раскрытия умственного, нравственного, эстетического, волевого потенциала личности детей. Во-вторых, в России актуален вопрос формирования здорового образа жизни, мотивации подростков к заботе о собственном здоровье. По предварительным итогам углубленной диспансеризации подростков 14 лет, у 20% детей выявлены те или иные отклонения в состоянии здоровья. А спорт — основа здоровья. Спорт, досуг — это не только большие спортивные сооружения, дворцы и бассейны, это и обычные школьные кружки. Шашечный спорт не требует огромных инвестиций, это — умственный вид спорта, который поможет отвлечь детей от повального увлечения компьютерами. В-третьих, возникшая в глубокой древности интеллектуальная игра шашки, стала частью общечеловеческой культуры.

— В нашей стране шашки были популярны всегда, — заявила Салия Мурзабаева. — В настоящее время Республика Башкортостан заслуженно признана центром развития шашечного спорта. Поэтому считаю, что в нашей республике мы и в дальнейшем должны развивать массовость данного вида спорта.

Идея популяризации шашек совместно с Федерацией шашек РБ нашла поддержку в Министерстве образования РБ. Совместный проект парламентского женского клуба РБ и Федерации шашек РБ по развитию шашечного спорта будет реализоваться в районах и городах Башкортостана. Детей основам игры в шашки будут обучать специально подготовленные инструкторы, которых выберут из числа работающих педагогов. Повышение их квалификации будет организовано при помощи Федерации шашек РБ. Инструкторам будет оказана методическая, организационная и практическая помощь.

Если эта инициатива заинтересует муниципальные образования, авторы проекта готовы рассмотреть варианты сотрудничества. По их мнению, следует изучить опыт существующих при школах республики шашечных клубов. К примеру, Башкирской республиканской гимназии-интерната(БРГИ)№2 имени А.-З.Валиди. Шашками гимназисты увлечены с 1995 года, за это время воспитанники гимназии добились высоких спортивных результатов. Широко известны имена победителей и призеров первенств Европы и мира, выпускников школы Тамары Тансыккужиной, Олеси Абдуллиной, Айнура Шайбакова, Алии Аминовой, Гульназ Абубакировой, Регины и Руфины Аюповых.

— За 80 лет своей деятельности БРГИ №2 им. А.-З. Валиди стала не только образовательным центром, но и школой чемпионов, — считает Салия Мурзабаева. — Здесь уделяется огромное внимание выявлению способных и одаренных детей, созданию условий для развития индивидуальных способностей личности. Этот опыт следует распространять и в другие образовательные учреждения.

Совсем недавно еще одна воспитанница БРГИ №2 имени А.-З. Валиди Руфина Аюпова завоевала золотую медаль первенства мира среди кадетов, прошедшего в январе в городе Слоним Республики Беларусь.

19 января в Ишимбае состоится награждение победителей республиканского конкурса по решению шашечных задач, организованного Федерацией шашек РБ совместно с детским журналом «Акбузат». Призеров — ишимбацев Арслана Мусина, Игоря Старцева и Ислама Суюндукова из Зианчуринского района поздравят международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина, главный редактор журнала «Акбузат» Тамара Юлдашева и депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева. В Ишимбае пройдет встреча с активом Ишимбайского района, с педагогами и спортсменами, на которой будут обсуждаться перспективы развития детского шашечного спорта в республике.

Совершенствованию системы дополнительного образования и реализации проекта по популяризации шашечного спорта будет посвящена и следующая встреча депутата Госдумы Салии Мурзабаевой: 20 января в Сибае состоится круглый стол, в котором примут участие пятикратная чемпионка мира, председатель Федерации шашек РБ Тамара Тансыккужина, представители педагогической и спортивной общественности города. А чемпион мира среди юниоров Айнур Шайбаков проведет мастер-класс по международным шашкам для школьников.

автор: Марина Шумилова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть