Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

За восемь лет уровень образования жителей Башкирии вырос на 4%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

94% населения Башкирии в возрасте 15 лет и старше имеют образование от основного общего и выше. В 2002 году таких жителей было около 90%. Еще раньше, в 1989 году, такой уровень образования фиксировался у 80% жителей республики данных возрастов. Башкортостанстат прокомментировал окончательные итоги Всероссийской переписи населения-2010. Они свидетельствуют о росте уровня образования населения.

Из каждой тысячи населения в возрасте 15 лет и старше 644 человека имеют тот или иной уровень профессионального образования. Заметно увеличилась категория специалистов с высшим образованием. Их в Башкортостане 175 на 1000 человек в возрасте 15 лет и старше. Согласно данным 2002 года специалистов с вузовским дипломом было 117. За восемь лет больше стало и людей со средним профессиональным образованием – 334 (в 2002 году – 283).

В то же время эксперты констатируют значительный разрыв между уровнем образования сельского и городского населения. Это проявляется в удельном весе специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Так, в республике в каждой тысяче городского населения – 215 специалистов с высшим образованием, а на селе всего 100. Эта тенденция характерна и в целом по Приволжскому федеральному округу, где на тысячу горожан 238 имеют дипломы вузов, а сельчан с высшим образованием только 104. Подобная ситуация наблюдается и в целом по стране.

Совсем не имеют начального образования 6 жителей Башкортостана на каждую тысячу человек.

автор: Галия Набиева
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть