Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Он был одним из организаторов автономного Башкортостана (К 120-летию со дня рождения Галимьяна Тагана)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых близких соратников Заки Валиди, активного деятеля башкирского национального движения, известного этнографа и экономиста Галимьяна Тагана (Галимьяна Гирфановича Таганова).

Он родился 1 января 1892 года в деревне Танрыкулово Челябинского уезда Оренбургской губернии. После окончания медресе, русской школы и семинарии учительствовал в сельских школах. В 1914 году Галимьян Таган заканчивает Тифлисскую школу подготовки прапорщиков, до 1917 года участвует на фронтах первой мировой войны в чине прапорщика.

В том же году, вернувшись на родину, он примыкает к Башкирскому национальному движению Заки Валидова, становится поручиком и одним из организаторов Башкирского войска. С июня 1918 года Галимьян Таган является представителем Башкирского правительства при комитете народной власти в Челябинске, членом башкирского военного совета. С июля того же года исполнял обязанности командира 5-го Башкирского пехотного полка, был председателем управы Яланского кантона. Позже становится командиром 3-го Башкирского стрелкового полка 2-й дивизии, членом Башкирского военного шуро при военном отделе Башкирского правительства.

С октября 1918 года в составе Народной армии, а затем Русской армии адмирала Колчака Галимьян Таган участвовал в боях против частей Пятой армии большевиков. Когда в феврале 1919 года башкирские части вместе с Заки Валидовым переходят на сторону большевиков, Галимьян Таган вместе со своим полком остается у белых. Летом 1919 года он служил в Южной армии генерала Краснова, с июня 1920 года являлся начальником штаба Военно-национального управления башкир Российской Восточной окраины в составе войск Колчака. После разгрома войск Колчака в ноябре 1920 года вместе с отрядами сибирского атамана Семенова Галимьян Таган с двумя тысячами башкир-белогвардейцев уходит в Манчжурию, затем в Японию. Далее он переезжает в Венгрию, где оканчивает агротехнический университет в Дебрецене. В 1929 опубликовал монографию «Валюта России во время и после войны» на венгерском языке. С начала 30-х годов и до 1944 года он заведовал восточным отделом Национального этнографического музея Венгрии. С 1945 года — лектор тюркских языков Гамбургского университета в Германии, доктор тюркологии.

В Европе Галимьян Таган стал крупным специалистом по этнографии тюркских народов. Своими трудами он стремился донести до мировой общественности их богатую историю и культуру, «добиться симпатии к справедливой борьбе за свободу тюркских народов российского Востока». Работая в Национальном музее Венгрии, Галимьян Таган занимается описанием и каталогизацией собранных этнографических материалов, пишет статьи, собирает полевой материал, изучает труды западных ученых по этнографии и музейному делу. В эти годы в научных журналах появляются его статьи и очерки о коневодстве, способах приготовления традиционных напитков тюрков, обработки шерсти, изготовления войлока, духовной культуре, обычаях и обрядах башкир, татар, казахов, туркмен, азербайджанцев, крымских татар, чувашей, не потерявшие актуальности и научной ценности по сей день. Экспедиции в Турцию, Финляндию, Прибалтику и Исландию помогли Галимьяну Тагану создать уникальные труды по сравнительной этнографии тюркских и финно-угорских народов.

Он становится признанным ученым-тюркологом, издает десятки научных трудов, продолжает научные изыскания и во время Второй мировой войны. Галимьян Таган скончался 29 июня 1948 года и похоронен в Гамбурге. Все годы эмиграции он поддерживал тесные связи с Заки Валидовым, который находился в Турции. Его дочь Исянбике Тоган вспоминала: «Очень сильно переживал он, услышав весть из Гамбурга о смерти Галимьяна Тагана. И опять уходит в горы. Проливая слезы, играет на курае, поет башкирские песни, пытается смыть со своей души накипь горестей и печалей…».

Немало бед и горя испытала семья Галимьяна Тагана оставшаяся в России. Когда начались репрессии против валидовцев, жену Тагана арестовали и расстреляли после жестоких пыток в Челябинской тюрьме. Его дочь тайно воспитывали чужие люди, дав ей другое имя и фамилию. Известно, что она вышла замуж и жила в деревне Зайникаево Альменевского района Курганской области.

Имя Галимьяна Тагана не забыто в сегодняшнем Башкортостане, его биография включена в Краткую энциклопедию Башкортостана и в 6-й том Полной энциклопедии. В республике проходят научно-практические конференции, посвященные духовному наследию Галимьяна Тагана. Недавно одна из новых улиц в поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы была названа его именем.

автор: Владимир Романов
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть