Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.52 ↑

EUR 76.09 ↓

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе проходит конференция Общества «Башкортостан-Германия»

ПОЛИТИКА

В Уфе, в Малом зале Государственного Собрания – Курултая РБ, проходит VII республиканская отчетно-выборная конференция Общества российско-германской дружбы «Башкортостан-Германия», на которой подводятся итоги его деятельности за прошедший год и определяются векторы работы на следующий год.

Открывая конференцию, сопредседатель Общества, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергей Лаврентьев, прежде всего, поблагодарил участников конференции, каждый из которых в меру своих возможностей содействует развитию и упрочению российско-германской дружбы, гуманитарному, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между народами Башкортостана и Германии. Он огласил приветствие Генерального консула ФРГ в Екатеринбурге Ренаты Шимкорайт, в котором она пожелала успехов участникам конференции и выразила надежду на новые встречи на гостеприимной земле Башкортостана.

— Этот год был очень богат событиями, в деятельности Общества получили развитие наши традиционные формы работы, а также появились новые содержательные акценты, — сказал Сергей Лаврентьев, выступая перед участниками конференции. Он отметил, что Президент Башкортостана Рустэм Хамитов придает большое значение интеграции и повышению эффективности наших связей, и это заметно повлияло на оживление официальных контактов между руководством Башкортостана и представителями федеральных министерств ФРГ, усиление экономического сотрудничества. Конструктивная работа Общества «Башкортостан–Германия» в немалой степени способствует расширению башкиро-германского сотрудничества в самых разных сферах.

Сергей Лаврентьев назвал множество конкретных примеров тому. В их числе – ставшая традиционной «Неделя немецкого языка в Башкортостане»; фестиваль «Новое немецкое кино в Уфе»; участие военно-исторических клубов «Северные амуры» и «Уфимский пехотный полк» в реконструкции битвы 1813 года под Лейпцигом; международный школьный обмен, в рамках которого уфимские школы № 47, 86 и 93 направили свои делегации в Германию и принимали немецких школьников в Уфе; реализация проекта «Содружество инновационных образовательных учреждений с углубленным изучением физики, математики и иностранных языков «Интеркинд»; олимпиада учащихся начальных классов уфимских школ по математике и окружающему миру на Кубок им Ю.Гагарина; фестиваль «Международный диалог: Башкортостан-Германия» в Кумертау и Стерлитамаке; Республиканский фестиваль творческой молодежи и студентов «Горжусь тобой, родной Башкортостан» в Мелеузе.

Практика 2011 года показала, что Общество «Башкортостан-Германия» в состоянии инициировать и организовывать широкие социальные акции, выходящие за рамки башкиро-германского сотрудничества. Пример тому — акция «Мой космический мир»: конкурс рисунков на космическую тему, аналогичный «Гагаринским дням» в Эрфурте, который в 1963 году принимал первого космонавта Земли. Сегодня эта акция выросла до масштабов II международного детского конкурса творческих работ «Мой космический мир», проводимого под патронатом президента Федерации космонавтики России Владимира Коваленка, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой и дочери Юрия Гагарина Елены Гагариной.

— В настоящее время наше Общество стоит на пороге качественно новых изменений в своей деятельности, — подчеркнул Сергей Лаврентьев. — Хронологически этот процесс совпал с 40-летием Общества, что не удивительно, ведь даже по человеческим меркам это весьма ответственный, зрелый и продуктивный возраст. В расширении башкиро-германского экономического сотрудничества наше Общество может и должно сыграть свою роль, и, прежде всего, на поле гражданского общества, поддерживая и сохраняя контакты в гуманитарной сфере.

2012 год объявлен годом Германии в России, в этой связи Общество «Башкортостан–Германия» наряду с традиционными акциями планирует организовать много новых. В частности, фестиваль современного немецкого кино будет проведен не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Мелеузе и Кумертау. Предполагается совместно с кинотеатром «Родина» создать Клуб кинодокументалистики. Содружество «Интеркинд» планирует провести Фестиваль немецкой культуры среди школьников. Следующий год – это год 250-летия манифеста Екатерины II, призвавшей немцев переселяться в Россию. Этой памятной дате будет посвящена научно-практическая конференция «Российские немцы: человек и современность». В планах Общества — и организация фотовыставки «Германия в объективе башкирских фотографов–любителей».

На конференции прозвучало немало предложений, дополнивших план на следующий год.

— Общество «Башкортостан–Германия» по-прежнему видит свою перспективу в развитии многосторонних связей Башкортостана и Германии в научно-технической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной областях, дальнейшем развитии института «народной дипломатии», укреплении дружбы между нашими людьми, расширении сфер применения нашего человеческого потенциала и расширении круга такого общения, — отметил сопредседатель Общества Сергей Лаврентьев.

автор: Марина Шумилова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть