Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов обозначил основные для Башкортостана инвестпроекты

Послание Президента РБ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая с ежегодным Посланием перед депутатами Госсобрания – Курултая РБ, обозначил наиболее перспективные для республики инвестиционные проекты во всех отраслях. Именно от них, по его мнению, напрямую зависит успех экономического развития региона.

За последний год, благодаря усилиям инвесторов и органов государственной власти, в республике многое сделано по созданию новых предприятий.

— Несколько месяцев назад в Хайбуллинском районе введена в эксплуатацию первая очередь новой обогатительной фабрики на месторождении «Юбилейное», приведена в действие медно-цинковая линия, — сказал Рустэм Хамитов. — Объем инвестиций при этом составил около 4,5 миллиарда рублей, работу получили около 300 человек. Летом открылся завод теплоизоляционных материалов в Благовещенске. Вложено более трех миллиардов рублей, создано 300 новых рабочих мест. Летом же новые собственники запустили в Октябрьском производство керамической плитки. Объем инвестиций – 245 миллионов рублей, создано более 200 рабочих мест.

В числе уже реализованных за последнее время инвестиционных проектов Рустэм Хамитов назвал также запуск нового цеха совместного предприятия «Витценманн-Руссия», открытие завода горячего цинкования «Салаватметалл», в строительство которого вложено около миллиарда рублей, открытие торговых комплексов «Икея» и «Ашан».

По словам Рустэма Хамитова, не меньшее число перспективных инвестиционных проектов будет реализовано и в обозримом будущем. В течение ближайших двух лет будет расширяться производство на заводе «Туймазыстекло», что позволит создать 500 новых рабочих мест. До 2015 года совместно с «КамАЗом» будет завершен проект по созданию нового автобусного производства в Нефтекамске. В Благовещенске построят микрометаллургический завод, который даст 250 рабочих мест.

— Еще одним высокотехнологичным предприятием должен стать центр прецизионного машиностроения, — сказал Рустэм Хамитов. — Таких предприятий в России пока нет. В его создание будет проинвестировано около двух миллиардов рублей. Работу получат 500 человек. Также 250 человек будут работать на новом кабельном заводе, строительство которого начнется в следующем году. Еще один инвестор, «Башбетон», вложится в строительство нового завода металлоконструкций. Это еще 400 рабочих мест.

Рустэм Хамитов рассказал и о создании производства вертолетных двигателей в «УМПО». Средства на этот проект выделяются из федерального центра. В текущем году будет профинансировано 300 миллионов рублей, а общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов. Это новое производство даст 1,5 тысячи новых рабочих мест. Примерно столько же людей получат работу и после создания в Салавате современного индустриального парка. Другой подобный парк будет создан вблизи Благовещенска. В Благовещенске же, кстати, планируется открытие бумагоделательного производства, сырьем для которого послужат бумажные отходы. В этот проект будет вложено около четырех миллиардов рублей.

Не останется без внимания и лесное хозяйство. В Белорецком районе в течение двух лет должен быть создан лесопромышленный завод. Благодаря ему, работу получат около 200 человек.

— В Баймаке планируется построить высокотехнологичный лесоперерабатывающий комплекс, — сказал Рустэм Хамитов. — В его строительство в несколько очередей будет инвестировано до 15 миллиардов рублей. Работать на нем будут около тысячи человек. В Салаватском районе к 2014 году планируется возвести производство плит МДФ. Инвестор намерен вложить в него около шести миллиардов и создать более 500 рабочих мест.

Перспективные инвестиционные проекты запланированы, по словам Рустэма Хамитова, также в Янауле, Стерлитамаке и большинстве других городов и районов республики.

автор: Евгений Рахимкулов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть