Все новости
Общество
28 Октября 2011, 10:43

Сегодня – 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Аваля Сунарчина

Сегодня, 28 октября, исполняется 100 лет со дня рождения строителя, Героя Социалистического Труда Аваля Хаджаевича Сунарчина.
Аваль Сунарчин родился в 1911 году в деревне Белянка, ныне Белокатайского района Башкортостана.
Окончив неполную среднюю школу, 14-летний юноша уехал в Уфу и поступил в строительный техникум. По окончании техникума работал в строительном управлении, в 21 год стал прорабом. Молодой специалист подавал большие надежды, к тому же он заочно учился в Уральском индустриальном институте. В 1931-1941 годах Аваль Хаджаевич был начальником участка, инженером-конструктором на строительстве Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
Началась Великая Отечественная война. С первых ее дней Аваль Сунарчин защищал Родину. Он сражался на Брянском, Воронежском, Сталинградском, Южном, IV Украинском и I Прибалтийском фронтах, командовал ротой, батальоном. Пригодились навыки, полученные во время службы в погранвойсках на Дальнем Востоке в 1933-1935 годах. Дважды был ранен, лечился в госпиталях. За боевые заслуги его наградили орденами Отечественной войны I и II степени, шестью медалями.
После войны фронтовик вернулся к своему любимому делу. Строил заводы, будучи заместителем главного инженера треста «Башнефтезаводстрой». Участок достался сложный– организация производства непосредственно на важнейших объектах. Трест строил также жилье и социально-бытовые объекты для нефтепереработчиков. Уходило время бараков и времянок, наступал период строительства современных многоэтажных домов, проспектов. Первые такие дома и улицы появились в северной части Уфы.
Тем временем на западе Башкортостана начали активно осваиваться нефтяные месторождения. Началось строительство нефтепровода Туймазы – Уфа. Масштабы работ росли. Управление, построившее этот нефтепровод, преобразовали в союзный государственный трест «Востокнефтепроводстрой». Трест должен был осуществлять на территории восточных районов СССР строительство и монтаж магистральных нефте- и газопроводов, компрессорных и нефтеперекачивающих станций.
В 1951 году Аваля Сунарчина назначили главным инженером «Востокнефтепроводстроя». Менее чем через год министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, хорошо знавший Башкирию и ее специалистов, утвердил Сунарчина управляющим трестом.
Новый управляющий улучшил дисциплину и порядок в управленческом аппарате. Особой его заслугой было укрепление треста необходимыми кадрами. Как только впоследствии стала поступать новая, сложная техника, ее сразу же осваивали подготовленные заранее механизаторы.
Месяцами Аваль Сунарчин жил рядом с рабочими на самых трудных участках и видел, как нелегок их труд. Он вникал в личные проблемы тружеников и активно помогал в их решении, за что заслужил огромное уважение.
Под руководством Аваля Хаджаевича коллектив треста «Востокнефтепроводстрой» сооружал комплексы магистральных газонефтепроводов: Бухара - Урал, Средняя Азия - Центр, «Сияние Севера», «Дружба», Усть-Балык - Омск, Усть-Балык - Уфа - Альметьевск, Оренбург - Заинск, Нижневартовск - Куйбышев и другие.
Параллельно с этим трест строил поселки для рабочих, школы, больницы, другие объекты.
Строитель написал учебник «Строительство магистральных трубопроводов в сложных условиях», по которому занимаются студенты нефтяных вузов.
Трудовой подвиг заслуженного строителя РСФСР высоко оценила Родина. К боевым наградам Аваля Сунарчина добавились ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. В 1971 году он стал Героем Социалистического Труда.
Он умер 6 января 1995 года. Память об Авале Сунарчине осталась в названиях великих строек и городов.
Читайте нас: