Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

Не стало народного поэта Башкортостана Александра Филиппова

ОБЩЕСТВО

Многонациональная литература и культура Башкортостана, общественность республики понесли невосполнимую утрату.

15 октября на 79-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся русский поэт, талантливый прозаик и переводчик, яркий публицист, народный поэт Башкортостана, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член Союза писателей России и Башкортостана, председатель объединения русских писателей Союза писателей Башкортостана, главный редактор газеты «Истоки» Александр Павлович Филиппов.

Александр Филиппов родился 7 ноября 1932 года в селе Юмагузино Кугарчинского района БАССР. После окончания в 1955 году Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева (ныне – Башкирский государственный университет) работал школьным учителем в родном районе, затем корреспондентом комитета радио и телевидения в городах Кумертау и Салават. Переехав в Уфу, работал редактором молодежных передач на радио и телевидении. В 1991 году Филиппов возглавил в качестве главного редактора газету «Истоки», ставшую ярким явлением в отечественной периодике.

Первая его книга стихов «Зарница» вышла в 1961 году. Затем в 1965 году увидел свет поэтический сборник «Журавлиный полет» и его первый перевод на русский язык поэмы Мусы Гали «Солнце и слезы». В том же году поэт был принят в Союз писателей СССР.

За 60 лет творческой деятельности им создано более 30 книг, среди которых – «Горсть земли», «Пора тополиных вьюг», «И много-много лет», «Перелески», «Добрый свет дня. Избранные произведения», «Слог», книга переводов «Звездные пути», «Белая верба» и другие. За книгу «Пора тополиных вьюг» в 1972 году ему была присуждена республиканская молодежная премия имени Г. Саляма. Его перу принадлежат блестящие очерки, опубликованные в ведущих республиканских и российских журналах.

Александр Филиппов перевел на русский язык произведения известных башкирских авторов: «Зимагоры» С. Мифтахова, «Сын Отчизны» Х. Гиляжева, романы «Бахтизин» В. Исхакова, «Памятники для живых» Ф. Исянгулова, либретто З. Исмагилова «Салават Юлаев».

Он много и плодотворно работал в области документального кино. По его сценариям были сняты десятки фильмов о Башкортостане и его людях. Снятый по сценарию Филиппова в 1965 году фильм «Башкирский мед» был удостоен первой премии на Международном конкурсе в Бухаресте.

Александр Филиппов успешно сочетал поэтическую, писательскую деятельность с активной общественной работой. В 1968 году он был избран руководителем секции русских писателей Союза писателей БАССР. С 1983 по 1991 годы возглавлял Литературный фонд Союза писателей БАССР, являлся членом Совета по связям с иностранными писателями и правления Литературного фонда Союза писателей СССР, членом редакционной коллегии нескольких изданий. Был депутатом Кировского районного совета Уфы, являлся членом Президентского совета Республики Башкортостан. За большой вклад в развитие многонациональной культуры республики Александр Филиппов был награжден орденом Салавата Юлаева.

Светлая память о прекрасном человеке, выдающемся литераторе и общественном деятеле – Александре Павловиче Филиппове навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали Р.З. Хамитов, К.Б. Толкачев, А.Ф. Илимбетов, В.А. Балабанов, М.М. Мулюков, З.Я. Рахматуллина, И.А. Тажитдинов, Ф.А. Ямалтдинов, П.Р. Качкаев, Ф.М. Мусин, С.Т. Сагитов, Р.Т. Бикбаев, Б.Н. Мелкоедов, К.Ж. Давлетова, А.Х. Давлетбаков, А.Р. Юлдашбаев, Н.В. Асанбаев, К.А. Аралбаев, Ю.А. Горюхин, Д.Б. Лапицкий, Н.С. Мусин, Р.В. Паль, Г.Б. Хусаинов, М.А. Чванов.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 17 октября в 11 часов в здании Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова по адресу: г. Уфа, ул. Гоголя, 58.

автор: ИА «Башинформ»
Теги: некролог
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть