Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Виктор Голубовский и Ренат Гафуров – вице-чемпионы Европы по спидвею

СПОРТ

Бронзовыми призерами чемпионата Европы по спидвею стали россияне Ренат Гафуров и Виктор Голубовский. На треке польского города Пила, где проходил финал, они уступили гонщикам Польши и Венгрии, оставив позади Латвию, Данию, Чехию и Германию. При этом, венграм проиграли лишь в дополнительном заезде.

В соответствии с решением трековой комиссии МФР, в парном чемпионате Европы Россию должны были представлять гонщики владивостокского «Востока». В первоначальной заявке значились воспитанник октябрьского спидвея, ныне выступающий за «Восток» Ренат Гафуров, недавно ставший чемпионом Чехии в парных гонках, а также Алексей Харченко и Григорий Лагута. Однако накануне финала Харченко получил травму, а Лагута попросил у руководства тайм-аут для подготовки моторов к финалу личного чемпионата Европы, который состоится 24 сентября в Ровно. Как и в личном чемпионате мира, его заменил гонщик спидвей-клуба «Салават» Виктор Голубовский, в результате чего салаватский спидвей обрел вторую в своей истории медаль международных чемпионатов (награды салаватцев Эмиля и Дениса Сайфутдиновых, Семена Власова пошли в зачет другим клубам).

Россияне начали финал с победы над Латвией – 4:2. Затем последовали три ничьих: с четырехкратными чемпионами Европы чехами, трехкратными – поляками и… венграми. Если в первом случае Голубовский и Гафуров приехали позади Дрымла, а во втором – Гафуров опередил братьев Павлицких, то в третьем наша пара уверенно выигрывала – 5:1, но в этот момент находящийся на второй позиции Гафуров упал.

Затем последовала еще одна неприятность – россияне со счетом 2:4 уступили юным датчанам. И только завершающий заезд завершился их полным триумфом. Со счетом 5:1 были разгромлены немцы — серебряные призеры прошлого года. Этот результат позволил догнать по очкам авторов главного сюрприза финала – венгров и побороться с ними за серебро.

С учетом результата основного заезда, предпочтительнее были шансы у команды России. Право ехать в дополнительном заезде было предоставлено Голубовскому, уже обогнавшему венгров. Но на этот раз Виктор проиграл уже на старте.

«В дополнительном заезде я немного не удержал газ, поспешил, потому что очень хотел выиграть, — сказал он потом корреспонденту польского портала «Спортове факты». — Мой мотоцикл подняло, таким образом, я потерял несколько метров. Потом догнал соперника, но немного не хватило».

Результаты финала.

1. Польша – 26: Ярослав Хампель – 9, Пшемыслав Павлицки – 16, Петр Павлицки – 1.

2. Венгрия – 20+3: Норберт Магоши – 12+3, Йожеф Табака – 8.

3. Россия – 20+2: Ренат Гафуров – 11, Виктор Голубовский – 9+2.

4. Латвия – 18: Кястас Пуоджукс – 6, Анджей Лебедев – 12.

5. Дания – 17: Стеен Йенсен – 9, Кеннет Хансен – 8.

6. Чехия – 14: Вацлав Милик – 0, Филип Ситера – 1, Алеш Дрымл – 13.

7. Германия – 11: Макс Дилгер – 7, Тобиас Кронер – 1, Матиас Шульц – 3.

Нынешний чемпионат Европы в парных гонках был восьмым по счету. Сборная России пять раз становилась вице-чемпионом: дважды – первым (то есть, серебряным призером) и вот уже в третий раз – вторым (бронзовым). Все пять раз в составе команды выступал Ренат Гафуров. Виктор Голубовский завоевал медаль чемпионата Европы впервые в жизни. Она стала также первой наградой спидвей-клуба «Салават».

автор: Николай Ермоленко
Теги: спидвей
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть