Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Женский клуб «Ай Суак» совершил трехдневный автопробег по Башкортостану

ОБЩЕСТВО

В это воскресенье  женский общественный клуб «АйСуак — Луна и Солнце» завершает трехдневный автопробег «Башкортостан — край заповедованный». Маршрут движения автоколонны, общей протяженностью около 800 км, был проложен через Чишминский, Стерлитамакский, Ишимбайский, Кугарчинский районы, старт и финиш — в Уфе. Проект направлен на популяризацию автотуризма в республике и пропаганду здорового образа жизни.

Также мероприятие имеет экскурсионно-познавательные цели. Участники в рамках автопробега посетили святые места республики, а также природные объекты, имеющие историческую и культурную ценность. Лозунгом автопробега стал «Без прошлого нет настоящего и будущего!». Одной из особенностей этого автопробега стал поиск существующих тайников, которые используются в игре геокешинг (туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящих в нахождении тайников).

В связи с этим, особое внимание в автопробеге было уделено Кугарчинскому району. Там участники посетили башкирские некрополи и историко-архитектурный памятник башкирской культуры XV-XVI века усыпальницу Бэндэбикэ, По легенде, Бэндэбикэ — женщина, прославившаяся своей мудростью. Она выступала за прекращение междоусобиц между башкирскими племенами. По той же легенде, Бэндэбикэ способствовала установлению долгосрочного мира между башкирами и казахами.

В рамках популяризации региона с туристической точки зрения участниками автопробега было задумано создание нового тайника и регистрация его на российском сайте игры «геокешинг». Планы были успешно реализованы сегодня в первой половине дня у усыпальницы Бэндэбикэ.

Председатель правления клуба «Ай Суак» Гульсина Кондратьева выразила надежду, что данная мера привлечет внимание туристов к достопримечательностям Башкортостана со всей России и зарубежья.

Программа пребывания автопробега в Уфе  включает посещение  первой соборной мечети и могилу просветителя, богослова и исламоведа Ризаитдина ибн Фахретдина на мусульманском кладбище. Мероприятие ориентировочно завершится в 20 часов.

В автопробеге принимает участие 14 человек на четырех автомобилях. Гульсина Кондратьева рассказала также, что их клуб уже в четвертый раз становится организатором подобных автопробегов. Но впервые мероприятие носит просветительский и историко-культурный характер.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть