Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Село Кунашак отмечает свое 275-летие

ПОЛИТИКА

В эти выходные село Кунашак – административный центр Кунашакского района Челябинской области отмечает свое 275-летие. Праздничные мероприятия проходят на центральной площади села. В юбилейных торжествах принимает участие делегация Исполкома Всемирного курултая башкир.

Перед районным Домом культуры пройдут выставки цветов, фруктов и овощей. Рядом раскинется «Город мастеров», где кунашакские умельцы представят изделия декоративно-прикладного искусства. Для юных сельчан подготовлена детская праздничная программа — веселые конкурсы и музыкальное фольклорное представление.

В рамках празднования состоится чествование почетных граждан села Кунашак, юбиляров, а также победителей конкурса на лучший приусадебный участок. Завершится праздник большим концертом с участием творческого коллектива Сибайской государственной филармонии из Башкортостана и традиционным фейерверком. Для молодежи на главной площади будет организована дискотека.

Для справки. По данным историков, Кунашак возник как поселение в 1735-1736 годах. Первые сведения о численности жителей в Кунашаке содержатся в документах пятой Генеральной ревизии 1795 года: жителей мужского пола в селе тогда было 66, женского — 45. Кунашак дореволюционной поры был маленьким, неблагоустроенным поселением. По свидетельствам старожилов, в нем было пять мечетей, в некоторых из них имелись религиозные школы (медресе). После Октябрьской революции Кунашак превратился в крупное село, ставшее центром одноименного района. Кунашакский район был создан в соответствии с постановлением Президиума ЦИКа и Совнаркома Башкирской АССР «О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления», принятым 20 августа 1930 года. На территории Аргаяшского кантона — одного из восьми кантонов, входивших тогда в состав БАССР, — были образованы два района — Аргаяшский и Кунашакский В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР в ноябре 1923 года была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге в составе 15 округов. Через 11 лет, 17 января 1934 года, ВЦИК принял постановление «О разделении Уральской области», на ее территории были образованы три области: Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская. 17 же января 1934 года решением ВЦИК Аргаяшский и Кунашакский районы были переданы вновь созданной Челябинской области. Первоначально на базе этих двух районов был образован Аргаяшский башкирский национальный округ в составе Челябинской области, но уже через десять месяцев, в ноябре 1934 года, он был ликвидирован постановлением ВЦИК РСФСР. Остались два самостоятельных района на территории области. В настоящее время башкиры составляют 48% населения Кунашакского района. Население райцентра — села Кунашак — порядка шести тысяч человек.

Кунашакская земля славится своими людьми. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 6839 человек, не вернулось — 3181. Награждено орденами и медалями 5484 человека. Четверо были удостоены звания Героя Советского Союза: Гаяз Баймурзин, Барый Султанов, Николай Кашин, Хикматулла Кадыргалеев. Более 30 жителям района присвоено звание «Почетный гражданин Кунашакского района». Заметный след в области башкирской литературы, литературоведения и журналистики оставили уроженцы Кунашакского района — выдающийся поэт, драматург, песенник, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Кадыр Даян, поэты и журналисты Галим Салям и Мухамедьяр Хай, Галий Зулькарнаев, который в годы войны был редактором газеты «Башкортостан», заслуженная артистка Республики Башкортостан, балетмейстер Эмма Тимиргазина, заслуженный художник Российской Федерации, преподаватель Челябинского художественного училища Зайнулла Латфулин, писатель Владимир Вафин, певица, заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Башкортостан Назифа Хабибуллина, композитор, автор более 80 песен Ильдар Салимов. Кунашакский район — родина одного из основоположников башкирской литературы, писателя, ученого, государственного деятеля — Абдулкадира Инана.

В последние годы заметно укрепились экономические и культурные связи Кунашакского района с Республикой Башкортостан. Подписаны соглашения о сотрудничестве между Кунашакским районом и Учалинским районом и городом Учалы. С 1997 года в районе действует районный курултай башкир.

автор: Марина Шумилова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть