Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Католики отмечают Преображение Господне

ОБЩЕСТВО

Католики всего мира отмечают один из самых крупных общехристианских праздников – Преображение Господне. Этим праздником верующие традиционно прославляют соединение божества и человечества в лице Иисуса Христа.

История Преображения Господня связана с библейским преданием о том, как Иисус преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо его просияло как солнце, а одежды сделались белы, как свет. На горе ему явились и беседовали с ним два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия. Принято считать, что тем самым Иисус открыл ученикам, что ему предстоит в конце своей жизни пострадать за людей, и показал им божественное величие, чтобы те не усомнились в своей вере.

Нередко Преображение связывают еще и с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает традиция совершать в Преображение, как и во время Праздника кущей освящение плодов. Именно поэтому Преображение Господне у всех христиан традиционно является еще и праздником урожая. На Востоке и на юге Европы к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. У православных христиан, которые отметят Преображение двумя неделями позже, этот праздник приходится на Яблочный Спас. Освящение созревших плодов в Преображение является общехристианской традицией.

Предполагается, что Преображение в Уфе отметят сегодня минимум 15 тысяч человек – примерно столько католиков проживает на территории столицы Башкортостана. Это в основном немцы, украинцы, поляки, литовцы, белорусы, латыши, венгры, чехи. Кроме того, в Уфу приезжает много католиков на учебу и работу, есть представители этого направления христианства и в других городах и районах республики.

Католики на территории современного Башкортостана появились более 300 лет назад. Первые католические мессы здесь проводились ссыльными польскими священниками еще в XVIII веке в частных домах. Первая домовая католическая церковь была открыта в Уфе в доме чиновника Осипова в 1863 году. В 1888 году отставным унтер-офицером С.О.Черешко был приобретен и подарен Римско-католической церкви дом под снос, на углу улиц Никольской и Почтовой (ныне Гафури и Пушкина). На этом месте был построен католический костел, освященный в 1890 году в честь Воздвижения Креста Господня, что и дало название приходу. Первым капелланом в нем стал ксендз Мацкевич. Однако с приходом Советской власти католицизм, как и все остальные религии, подвергся гонениям. Костел в Уфе закрыли и разместили в его здании детский сад, а потом клуб Общества слепых. Впоследствии здание костела было окончательно разрушено и снесено.

Католический приход в Уфе восстановили только в 1993 году, назвав его, как и прежде, в честь Воздвижения Святого Креста. Однако он до сих пор не имеет своего здания и располагается в одной из частных квартир.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть