Все новости
Политика
15 Июля 2011, 10:37

Дети-инвалиды в Уфе смогут получить ряд бесплатных дополнительных образовательных услуг

В соответствии с проектом «Об организации предоставления дополнительных образовательных услуг для детей–инвалидов», утвержденному депутатами Совета городского округа город Уфа, дети-инвалиды в столице Башкортостана смогут получить ряд бесплатных дополнительных образовательных услуг, в том числе занятия с дефектологами, психологами, логопедами. Такую специализированную помощь будут получать дети от 3 до 8 лет.
Проект «Об организации предоставления дополнительных образовательных услуг для детей–инвалидов», основанный на проекте о сертификатах дополнительного образования для детей с синдромом Дауна (СОБР), разработан Региональной общественной организацией родителей «СоДействие» Республики Башкортостан при поддержке депутата Государственной Думы Салии Мурзабаевой. По решению депутатов Уфимского горсовета проект «Об организации предоставления дополнительных образовательных услуг для детей–инвалидов» будет осуществляться путем предоставления компенсации дошкольному учреждению за занятия с ребенком-инвалидом.
В январе 2011 года этот проект обсуждался в Москве на круглом столе «Особые дети» и общество равных возможностей», организованном Комиссией Общественной Палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике и Межрегиональным благотворительным фондом «Семья России». Проект о сертификате был представлен как один из механизмов реальной адресной помощи детям-инвалидам с нарушениями нервно-психического развития и их семьям. Сертификат, по сути, образовательный, должен работать по аналогии с родовым сертификатом для будущих мам. По решению родителей, СОБР должен следовать за ребенком в любое образовательное заведение (детсад, коррекционная или обычная школа, центры реабилитации и т.д.). Сумма сертификата - 10000 рублей на одного ребенка, что является дополнительным материальным стимулом для образовательных и медицинских учреждений.
По мнению депутата Госдумы Салии Мурзабаевой, проект о сертификатах дополнительного образования для детей с синдромом Дауна (СОБР) является инновационным и требует пристального внимания. Депутат считает, что требуется разработка четкого механизма его реализации.
- Дети-инвалиды могут и должны стать полноценными гражданами, имеются случаи психолого-педагогической реабилитации отдельных детей с синдромом Дауна, когда в результате огромных усилий психологов они становились полноценными людьми, обучались в обычных школах и даже могли получить высшее образование, - отмечает Салия Мурзабаева. - Это говорит о том, что работа с такими детьми — дело небезнадежное, но требующее специальных знаний и больших душевных, физических затрат.
Для справки. По статистике, 1 из каждых 700 новорожденных появляется на свет с диагнозом синдром Дауна. В России ежегодно рождается около 2500 таких детей, и 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала. В то же время в Норвегии, к примеру, не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление. В Башкортостане, по данным центра «СоДействие», за последние 10 лет родились более 500 детей с синдромом Дауна. В республике процент отказов от таких детей очень мал, в среднем около 10%.
Центр «СоДействие» был организован уфимскими родителями детей с синдромом Дауна в 2008 году. Теперь это - Региональная Общественная Организация «Содействие» РБ, которая объединила более 150 семей из всех городов и районов республики.