Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Он был одним из первых башкирских поэтов (К 185-летию со дня рождения Гали Сокроя)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается 185-летие со дня рождения башкирского поэта, просветителя, философа и духовного деятеля Гали Сокроя (настоящая фамилия — Кииков Мухаметгали Габдессалихович). Он родился 18 июня 1826 года в деревне Старый Сокор Тетюшской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Старочукурово Татышлинского района Республики Башкортостан, в семье муллы. Гали Сокрой взял имя родной деревни как литературный псевдоним.

С семилетнего возраста до двадцати одного года Гали Сокрой обучался в различных медресе Бирского и Мензелинского уездов. С 1849 года учился в известном между Волгой и Уралом медресе Хариса Биктимирова в деревне Стерлибашево. Отец его умер рано. Воспользовавшись отсутствием Гали, родственники разделили все имущество между собой. В 1852 году Гали Сокрой возвратился в родную деревню, основал там медресе и вел активную преподавательскую деятельность.

Началом своей творческой деятельности Сокрой считал 1843 год. Именно тогда он написал стихи, посвященные Халфе, который обучал его в одном из медресе, и стихи о своей матери.

Его наставником был известный поэт Шамсетдин Заки. Этот человек огромной воли и выдающихся способностей был слепым от рождения, однако благодаря упорству сумел получить образование и стать учителем. Во многих своих стихотворениях Гали Сокрой продолжает традиции суфистских поэтов, придавая особое значение подбору слов, строению строки. В своем творчестве он испытывал сильное воздействие среднеазиатских поэтов-мистиков Ясави и Аллаяра-суфи. Писал он и акростихи.

Важно, что Гали Сокрой стал одним из первых национальных поэтов, который официально признал себя башкиром. «Мы из лесных башкир», писал он в одном из своих произведений.

При жизни им было издано пять поэтических сборников. Многие произведения Гали Сокроя остались в рукописях. В Национальной библиотеке имени Валиди находится его рукописное собрание сочинений из девяти тетрадей.

Среди прозаических произведений Гали Сокроя выделяются по содержанию и языку его путевые очерки 1872 года под названием «Хажнамэ» («Заметки о поездке в Хадж»). Эти заметки публицистичны, автор выступает в них как человек любознательный, внимательный к окружающему миру, к людям, их интересам, быту; он гордится своим отечеством, разумом своих соотечественников. Много сил и времени было потрачено на издание этой рукописи, но она так и не была издана, а ходила из рук в руки.

Поездки в хадж (всего их было четыре) для Гали Сокроя сыграли большую роль не только в плане удовлетворения религиозных потребностей, но и оказали положительное влияние на его мировоззрение. В произведении «Таварих-и Булгария» («История Булгарии») он повествует об историческом прошлом Урала и Поволжья. Оно написано в нескольких вариантах в стихотворной форме и является не только культурно-историческим источником, но и своеобразным памятником художественной литературы.

Сокрой составил шежере башкирского рода кара табын, к которому относился сам. Цикл стихов «Четыре времени года» («Фосули эрбага»), оставшийся в рукописи, является одним из лучших образцов башкирской лирической поэзии 19 века. Перу Гали Сокрыя принадлежат сборники стихов «Жемчужины Гали» (1873), «Луч светильника» (1883) и «Хвала Казани» (1889).

Скончался Гали Сокрой 10 декабря 1889 года и похоронен в родной деревне. Благодаря дошедшим до наших дней его произведениям, имя Гали Сокроя нашло достойное место в истории литературы и культуры башкирского народа.

Им гордятся земляки-татышлинцы. Изучением творчества поэта в Татышлинском районе занимается литературно-краеведческий музей Центра детского творчества, созданы экспозиции, посвященные Гали Сокрою и его сыну Гарифулле Киикову.

В 2001 году, к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя, на его родине – селе Старочукурово, создан Дом-музей. В нем собрано много экспонатов, которые знакомят посетителей с бытом, укладом народа, его материальной и духовной культурой. В музее выставлены стенды с рукописями, фотографиями родственников Гали Сокроя, шежере его рода.

автор: Владимир Романов
Теги: память
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть