Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.85 ↑

EUR 68.62 ↓

22 января Среда

Уфа   °

В Уфе пройдет IV Конгресс социологов тюркского мира

ПОЛИТИКА

В Уфе пройдет IV Конгресс социологов тюркского мира «Евразийское пространство: потенциал тюркоязычных стран и российских регионов». Об этом сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» директор Института Евразии Стамбульского университета, вице-президент Ассоциации социологов тюркского мира, профессор Хайати Тюфекчиоглу.

В конгрессе, который состоится предположительно с 4 по 6 октября, примут участие ведущие ученые Турции, России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и стран Европы. Только турецкая делегация будет состоять из 60 участников. А всего на конгресс ждут не менее 300 гостей.

Конгресс проводится с 2005 года. И каждый раз – в разных странах. Впервые он прошел в Стамбуле, во второй раз – в Казахстане, в третий – в Киргизии. Изначально предполагалось, что в четвертый раз конгресс пройдет в Казани. Но казанские коллеги сами порекомендовали провести его в Уфе, зная, что здесь для этого имеется хорошая база.

— Желающих принять четвертый конгресс было много, — сказал Хайати Тюфекчиоглу. — Но мы остановились на Уфе. Во-первых, благодаря тому, что социологическая школа Башкортостана хорошо известна за рубежом, а во-вторых, благодаря той поддержке, которую вызвалось оказать этому мероприятию руководство республики.

По мнению Хайати Тюфекчиоглу, опыт социологов Башкортостана и России в целом особенно ценен в плане укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. На западе эти проблемы изучены еще не настолько глубоко.

— Мы надеемся, что конгресс окажется полезным для всех участников, и наши социологи смогут перенять опыт российских коллег, — сказал Хайати Тюфекчиоглу. – Мы стараемся регулярно следить за исследованиями социологов Башкортостана.

Как сообщил ректор Института повышения квалификации профсоюзных кадров Гали Галиев, социологи Башкортостана действительно готовы представить зарубежным коллегам свои весьма интересные разработки.

— Это технология управления социальным аудитом, разработанная нашим институтом, — сказал он. – По этой проблеме мы уже выпустили и монографию, и учебное пособие. До недавнего времени вопрос этот не изучался, хотя он и очень важен. Ведь речь идет о дальнейшем развитии предприятий и муниципальных образований. Мы предлагаем систему изучения социальных ожиданий работников. Но пока, к сожалению, не все предприятия стремятся рассматривать эти вопросы.

Технология управления социальным аудитом была успешно внедрена в Уфе в ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Кроме того, ею заинтересовались социологи из Казахстана, и сейчас она находит активное применение в этой стране.

В 2014 в Турции будет отмечаться 100-летний юбилей кафедры социологии, которая является второй по старшинству в мире. Первая такая кафедра была основана во Франции в 1912 году. К юбилею кафедры планируют приурочить и VI Конгресс социологов тюркского мира. Он пройдет в Стамбуле. А пятый конгресс проведут в 2012 или в 2013 году в одной из стран СНГ. Возможно, что он пройдет в Казани.

автор: Евгений Рахимкулов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть