Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

В Белорецком районе Башкортостана создается новая деревня

ПОЛИТИКА

Парламент Башкортостана 21 апреля принял в первом чтении сенсационный по нынешним временам законопроект – «Об образовании географического объекта в Белорецком районе Республики Башкортостан», внесенный на рассмотрение депутатов Советом этого муниципального района. Сегодня, когда одной из главных проблем в стране стало запустение деревень, на территории Серменевского сельсовета в Белорецком районе создается новая деревня Идель (название – вариант наименования реки Белой).

Как сообщил парламентариям председатель Совета Белорецкого района Евгений Карепанов, Серменевский сельсовет – одна из наиболее динамично развивающихся территорий муниципального района. По данным на 1 января 2011 года, количество жителей в этом сельском поселении составляет 2770 человек (увеличившись только за прошлый год на 75 человек). Молодежь отсюда не уезжает. В последние годы здесь ежегодно создается от 15 до 20 молодых семей, рождается от 35 до 60 детей.

Поэтому было принято решение на левом берегу реки Белой напротив села Серменево основать новую деревню Идель. Разработан генплан деревни, который предусматривает строительство 472 новых жилых домов, школы, детского сада, спортивно-оздоровительного и торгово-бытового комплексов. Расчетный период освоения нового населенного пункта — 29 лет. Ожидается, что к 2040 году численность населения новой деревни превысит 1500 человек, в средней образовательной школе будут обучаться более 400 учащихся, а детсад посещать свыше 150 детей.

Прогнозы – не умозрительные. Для такого поступательного развития есть все основания, включая экономические. В 2003 году в окрестностях Серменево обнаружены залежи черного мрамора, в прошлом году начата его промышленная разработка. На территории сельсовета также начата разработка карьера по добыче базальта. На базе этого планируется запустить обрабатывающие предприятия и завод теплоизоляционных материалов, что позволит создать более 500 новых рабочих мест. Так что у новой деревни с романтическим названием Идель — большие перспективы.

автор: Марина Шумилова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть