Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

В Уфе вынесли приговор журналистам Айрату Дильмухаметову и Роберту Загрееву

ПРОИСШЕСТВИЯ

Шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении получил Айрат Дильмухаметов. Такой приговор вынес Кировский районный суд города Уфы. Роберт Загреев получил три с половиной года также в колонии-поселении. Обоих взяли под стражу сразу после оглашения приговора.

Дильмухаметов и Загреев осуждены по статьям 282 ч.1 «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», 280 ч.2 «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации», 205.2 ч.2 «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации».

Как заявил агентству «Башинформ» правозащитник и руководитель НКО «Толерантность» Эдвард Мурзин, ряд общественных деятелей республики возмущены этим событием.

— По нашему мнению, это слишком жесткий приговор, — сказал он. — Мы считаем это беспрецедентным случаем в истории России. Шесть лет реального заключения за статью в газете не получал еще никто. Такие сроки дают за убийства и контрабанду наркотиков. Суд практически полностью удовлетворил требования прокурора, который просил восемь лет для Дильмухаметова и пять лет для Загреева.

Со слов Эдварда Мурзина, защита намерена обжаловать приговор, а возможно, и обратиться с просьбой о помиловании к руководству республики.

Судебное заседание по делу Дильмухаметова и Загреева длилось в общей сложности более 12 часов – 18 апреля с 10 до 22 и 19 апреля с 11 до 12.

Согласно приговору суда, Айрату Дильмухаметову и Роберту Загрееву запрещено также заниматься государственной и журналистской деятельностью. У обоих заключенных есть несовершеннолетние дети.

Сведения экстремистского характера Дильмухаметов распространял в газете «Майдан», в которой являлся главным редактором и автором. Он уже имеет условный срок по обвинению в экстремизме. Последнее уголовное дело было возбуждено в феврале 2009 года, когда прокуратура в очередной раз обнаружила в «Майдане» экстремистские материалы. Роберт Загреев являлся главным редактором сайта ИА «Ревинформ». Он организовал выпуск и распространение специального приложения к газете «Майдан», где содержались призывы к экстремистской деятельности.

автор: Евгений Рахимкулов, Ольга Муртазина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть