Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Предприниматели Уфы обсудили актуальные вопросы защиты интересов малого и среднего бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе состоялся круглый стол «Актуальные вопросы защиты интересов предпринимателей», который был организован Союзом предпринимателей столицы Башкирии совместно с общественным советом по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Уфы. На мероприятии, проходившем в конференц-зале Центра бизнеса и права «Респект», присутствовали более 50 руководителей предприятий малого и среднего предпринимательства, представители органов государственной власти и управления, общественных организаций, СМИ.

Председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, открывая круглый стол, напомнила, что общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Уфы создан в 2009 году с целью выявления спорных или недостаточно урегулированных вопросов применения норм закона и своевременного реагирования на нарушение прав хозяйствующих субъектов. Кроме того, она озвучила результаты анкетирования, проведённого общественными организациями города и республики. Благодаря данному опросу были выявлены случаи нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса при получении разрешительной и регистрационной документации, аренде муниципальной недвижимости, а также неправомерное увязывание получения различного рода разрешений и согласований с оплатой неких дополнительных счетов и оказанием финансовой помощи.

Участники круглого стола заслушали обстоятельный доклад исполняющего обязанности прокурора Уфы Руслана Каримова, где он привел факты нарушений законодательства о защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, выявленные в деятельности органов местного самоуправления: администрации города, КУМС Уфы, Главархитектуры и других. В результате этих действий многие регламенты получения разрешений и согласований изменятся.

Большую работу прокуратура Уфы проводит также по осуществлению полномочий по согласованию внеплановых проверок малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным Законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 года. Из 178 заявлений контролирующих и надзорных органов о проведении внеплановых проверок прокуратурой в 123 случаях был получен отказ по причине отсутствия оснований для проведения проверок, а также несоблюдения контролирующими органами требований к оформлению соответствующих решений. Согласованы были лишь 54 проверки и одно заявление возвращено.

О работе Координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства при администрации Уфы сообщила начальник сводного отдела прогнозирования и муниципальных закупок управления экономики администрации городского округа город Уфа Лилия Нургалиева. Она также рассказала о ходе сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса и отметила, что предпринимателям Уфы необходимо проявлять большую активность при сдаче статотчётности. В настоящее время отчётность сдали всего лишь четыре процента индивидуальных предпринимателей и пять процентов малых предприятий, зарегистрированных по Уфе. Остальные участники круглого стола также отметили важность участия в переписи малого бизнеса, так как принятие экономически обоснованных решений невозможно при отсутствии объективных данных и реальных цифр.

Далее выступил Владимир Вишневский — заместитель председателя Совета Союза предпринимателей Уфы, член Общественной палаты Башкортостана, генеральный директор ООО «Фонд «Аякс» по содействию развитию предпринимательства». Он высказал мнение, что большинство проблем малого и среднего бизнеса возникают из-за несовершенства федерального законодательства, и озвучил ряд предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, направленных на защиту прав малого и среднего предпринимательства. В их числе — четкая формулировка видов экономической деятельности, в которых предприниматель не может принимать участие категорически; четкое разграничение разрешительных и контрольных функций контролирующих органов; перечень объектов контроля со стороны органов власти; сокращение предпринимательской отчетности; распространение патентной системы на субъекты малого и среднего бизнеса с четким определением базовых платежей и другие.

Исполнительный директор Школы российской политики, генеральный директор ООО «Альянс», главный редактор газеты «Работа для Вас» Арсен Нуриджанов также перечислил ряд административных барьеров, с которыми сталкиваются уфимские предприниматели. Он отметил, что ощутимую помощь во многих вопросах стал оказывать общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Уфы, например, проверок стало заметно меньше.

Член Совета Союза предпринимателей Уфы, председатель комитета по безопасности предпринимательства, руководитель ООО ЧДА «Блиц-Детектив» Вячеслав Емельянов поднял такую проблему, как рейдерство. В своём выступлении он отметил, что противостоять рейдерским захватам в настоящее время очень сложно, поскольку сейчас этот процесс научились проводить в основном в рамках действующего законодательства. По его мнению, рейдерский захват легче предотвратить, совершенствуя систему безопасности предприятий, даже если это требует дополнительных вложений.

По вопросу существенного повышения тарифов на электроэнергию в этом году выступил Николай Самойленко, руководитель комиссии по бюджету и вопросам собственности Молодёжной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ, генеральный директор ООО «Алёнка». Он подчеркнул, что дополнительные затраты на электроэнергию создают значительные проблемы не только для бизнеса, но и для потребителей. Очевидно, что повышение стоимости электроэнергии серьёзно повлияет на ценообразование многих товаров, в частности, продовольствия, что может привести к росту социальной напряжённости в обществе. Участники круглого стола согласились, что необходимо составить обращение к Президенту Республики Башкортостан с просьбой разобраться с тарифами на электроэнергию.

Отмечая важную роль общественных организаций в защите интересов малого и среднего бизнеса, советник председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Сергей Фролов также призвал предпринимателей к активности и указал на необходимость бороться за свои права.

Участники круглого стола признали, что бизнес-сообществу нужно совместными усилиями и заблаговременно принимать участие в обсуждении законодательных инициатив (законопроектов), которые могут оказать влияние на  деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенно ясно это стало после ситуации с повышением страховых взносов. В настоящее время также готовятся два законопроекта, которые могут привести к усложнению предпринимательской деятельности и уменьшению числа малых предприятий в России. Это проект Федерального закона, направленного на реформирование Гражданского Кодекса РФ, предлагающий увеличение размера минимального уставного капитала ООО — до 500 тысяч рублей, а акционерных обществ  – до 5 миллионов рублей, при условии, что три четверти от этих сумм надо будет внести в формирование уставного капитала еще до регистрации. Еще один документ — проект Федерального закона «О бухгалтерском учете» (одобрен в первом чтении Госдумой РФ), обязывающий организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вести бухгалтерский учет.

Обе эти инициативы требуют немедленного вмешательства со стороны предпринимательского сообщества, так как могут оказать неблагоприятное влияние на развитие малого и среднего бизнеса и всей экономики в целом, считают участники круглого стола.

Как сообщает пресс-служба Союза предпринимателей Уфы, в круглом столе принял участие также заместитель начальника отдела юридической экспертизы и подготовки нормативных правовых документов Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Ильнур Тактаев. Он отметил необходимость проработки общественными организациями всех озвученных проблем, с тем чтобы мнение представителей малого и среднего бизнеса учитывалось при осуществлении государственной политики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть