Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

Сергей Лаврентьев считает актуальным создание востоковедческого центра на базе Башгосуниверситета

ПОЛИТИКА

Политическому наследию Карима Хакимова посвятил свое выступление на международной конференции, посвященной 120-летию этого выдающегося дипломата, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, кандидат исторических наук Сергей Лаврентьев.

— По удивительному совпадению, как и в 20-30-е годы прошлого века — период деятельности выдающегося российского дипломата Карима Хакимова, сегодняшняя конференция проходит в крайне неспокойное, нестабильное для арабских стран время, — сказал он. — По мнению экспертов, ситуация на Ближнем Востоке и в целом в арабском мире может привести к глобальным переменам. Наша страна не должна идти в арьергарде событий, а должна иметь активную конструктивную позицию во всех процессах на Арабском Востоке. Новая когорта российских дипломатов должна воспользоваться тем бесценным опытом российской, затем советской дипломатии, представители которой являлись первопроходцами в установлении и налаживании российско-арабских отношений.

Карим Хакимов и его тогдашние коллеги в арабских странах относятся к тому поколению дипломатов, которые смогли добиться выдающихся результатов при минимальном обеспечении и вложениях, отметил Сергей Лаврентьев. Безусловно, решающую роль в судьбе прошедшего суровую школу жизненных испытаний Карима Хакимова и его головокружительной карьере сыграли революционные события 1917 года, которые открыли дорогу в систему государственного управления национальным меньшинствам и представителям низших слоев в социальной иерархии.

— Многие сподвижники Карима Хакимова отмечали его великолепное владение арабским языком, знание канонов ислама, именно эти качества во-многом способствовали легкому установлению контактов (а это одно из главных достоинств дипломата) с самыми влиятельными лицами в арабских странах и обеспечивали вход в королевский дворец Саудидов, — сказал Сергей Лаврентьев, отмечая образованность и профессионализм Карима Хакимова.

Ректор БАГСУ подчеркнул значимость качественного религиозного образования, благодаря которому появились политические деятели такого масштаба, как Карим Хакимов, и такие просветители, как Ризаитдин Фахретдинов, Галимжан Баруди, Зейнулла Расулев. Карим Хакимов придавал большое значение религиозным институтам в укреплении отношений между Россией и арабскими странами. С этой целью он выдвинул идею участия делегации российских мусульман во главе с муфтием Ризаитдином Фахретдиновым в Мекканском конгрессе 1926 года. Руководитель Центрального Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири был удостоен высокой чести и избран заместителем председателя Конгресса. В результате деятельности Конгресса была принята резолюция, направленная в поддержку молодого государства – Саудовской Аравии. Это была оценка роли российского ислама и признательность стране, оказывавшей серьезную помощь в становлении молодого государства.

— Думаю, что проводящаяся в стране линия на поддержку отечественного ислама способна восполнить существующие пробелы и решить главную задачу подготовки кадров мусульманского духовенства внутри нашей страны, — сказал Сергей Лаврентьев. — И инициатива Президента нашей республики Рустэма Закиевича Хамитова по открытию в Уфе мусульманского университета, в котором преподавался бы широкий спектр религиозных и светских дисциплин, в соответствии с образовательными стандартами, отвечает этой задаче.

Сергей Лаврентьев считает актуальным создание востоковедческого центра, который бы занимался не только «научным перевариванием» всех богатств, сосредоточенных в наших архивах и библиотеках, но и современной тематикой.

— Такой центр, созданный на базе Башкирского государственного университета, мог бы вести широкие научные изыскания, разрабатывать рекомендации для органов государственной власти, особенно по региональным аспектам сотрудничества, взаимодействовать с зарубежными центрами, — заметил он.

Уфа как город с мусульманскими традициями, место учреждения в 1788 году Екатериной II Магометанского духовного собрания – первой официальной организации мусульман России, может и должна играть более весомую роль в сотрудничестве России с арабскими странами, подчеркнул Сергей Лаврентьев. В частности, в Уфе недавно было открыто общество башкортостанско-арабской дружбы, которому уже удалось провести ряд крупных мероприятий, в том числе за рубежом.

— Было бы правильным, если бы это общество носило имя нашего выдающегося земляка Карима Хакимова, — отметил Сергей Лаврентьев.

автор: Марина Шумилова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть