Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Семеновская золотоизвлекающая фабрика в Башкирии – объект повышенной экологической опасности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Семеновская золотоизвлекающая фабрика (СЗИФ), расположенная в Баймакском районе Башкирии в пяти километрах от реки Таналык, сегодня закрыта и заброшена. В конце девяностых годов фабрика была единственным местом работы для всего трудоспособного населения села Семеновского. Здесь проживало более 600 человек.

Сегодня объекты фабрики переданы на баланс администрации района. Территория предприятия представляет серьезную экологическую опасность для окружающей среды. Так, установлено, что в хвостовых отложениях фабрики содержится 3 тонны золота, 43 тонны серебра, 59 тонн ртути, 130,5 тонны селена, 2076 тонн мышьяка, 2111 тонн свинца. В почве на территории фабрики обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ от 1,4 до 15,9 тысячи раз. В пробах атмосферного воздуха, отобранных в тех же точках и в тот же период, установлено превышение ПДК по ртути от 1,3 до 14,6 раза.

В пробах воды из водозаборных колодцев и скважин содержание ртути находится в пределах 3,6-13,8 ПДК.

Анализы воды из хвостохранилища показали содержание ртути 72-100 ПДК, в фильтрате сбрасываемых с СЗИФ хвостов до 1224 ПДК, в технической воде, используемой в обороте, 53-90 ПДК. Токсичность отходов в хвостохранилище по предварительным расчетам относится к веществам 2 класса опасности.

Из 10 проб продуктов питания, отобранных в частном секторе села Семеновского в 90-е годы, ртуть была обнаружена в пробах коровьего молока в концентрациях выше ПДК в 8,8 раза. В пробах свеклы было повышено содержание кадмия в 1,2 ПДК.

Эта информация прозвучала на днях на межведомственном совещании по проблемам санации территории Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Минэкологии РБ.

На совещании обсуждался вопрос о необходимости предотвратить продолжающееся загрязнение природной среды тяжелыми металлами от объектов Семеновской ЗИФ. Намечено выполнить ряд мероприятий по санации территории фабрики. Исполнителем по данному проекту предварительно определено Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» (ГУП НИИ БЖД).

Под осуществление проекта предложено запросить из республиканского бюджета 1 миллиард рублей.

Напомним, что данный институт уже использовал в 2002 году 660 тысяч рублей на санацию Семеновской фабрики, но проект не был завершен. Несмотря на потраченные средства, объект по-прежнему представляет большую экологическую опасность.

В свое время НИИ БЖД получал бюджетные средства и на обезвреживание просроченных ядохимикатов в Башкирии, и на разработку проекта санации территории ОАО «Уфахимпром» от супертоксиантов. Однако ни один из этих проектов не был доведен до конца.

Учитывая подобные факты, природоохранная общественность Башкирии предложила провести для экологических предприятий конкурс по проекту санации Семеновской золотоизвлекательной фабрики и установить государственный и общественный контроль за результатами реализации данного проекта.

автор: Светлана Гафурова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть