Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

19 марта – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ахмета Закирова

ПОЛИТИКА

Сегодня – 100 лет Герою Советского Союза Ахмету Закировичу Закирову.

Родился Ахмет Закиров 19 марта 1911 года в деревне Кашкалево Бураевского района. Получил среднее образование. В 1933 году был призван в Красную Армию, служил в кавалерийском полку на Дальнем Востоке. После окончания службы остался жить и работать во Владивостоке.

В 1941 году, окончив Владивостокское военное пехотное училище, отправился на фронт. Командир взвода 7-й стрелковой роты 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Закиров особо отличился при форсировании Днепра у села Комарин Брагинского района Гомельской области.

В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года Ахмет Закиров возглавил роту бойцов, имевшую задачу разведать место форсирования и захватить плацдарм на правом берегу реки. Его штурмовая группа из 20 солдат, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника переправилась через реку Днепр, ворвалась в окопы гитлеровцев и, подавив огонь вражеских пулеметов, обеспечила высадку на берег остальных подразделений. Закрепившись на плацдарме, содействовал переправе других подразделений полка, что дало возможность закрепиться на правом берегу. Во время боев младший лейтенант был тяжело ранен.

15 января 1944 года, когда Ахмет Закирович находился в госпитале, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В февраля 1944 года Герой выписался из госпиталя, уволился из армии и вернулся на родину.

После войны Ахмет Закиров жил в Уфе, работал машинистом на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе.

29 марта 1988 года Герой Советского Союза скончался, похоронен в Уфе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

автор: Тимур Рахматуллин
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть