Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Экспозицию Музея науки Барселоны пополнят исследования ученых БГПУ им. М. Акмуллы

ОБЩЕСТВО

Уникальная коллекция микроскопических наземных водорослей Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы вызвала большой интерес у сотрудников всемирно известного Музея науки Барселоны. Об этом агентству «Башинформ сообщили в вузе. На сегодняшний день в коллекции насчитывается около одной тысячи штаммов, собранных из разнообразных местообитаний по всему миру.

— Сотрудники музея обратились к ученым педуниверситета с просьбой разрешить использование фотографии цианобактерии Cyanothece aeruginosa для размещения в постоянной экспозиции зала Бактерии, — говорит руководитель пресс-службы БГПУ Гульнур Минигулова. — Среди научных кругов подобные предложения расценивают как признание на мировом уровне.

Добавим, в вузе действует лаборатория экологии водорослей, сотрудники которой создали профессиональный научный сайт www.algae.su, в одном из его разделов размещены фото водорослей.

Как отметила Гульнур Минигулова, данная лаборатория оснащена дорогостоящим оборудованием, в том числе единственным в Башкирии микроскопом Axio Imager A2, который позволяет получать и документировать изображения водорослей очень высокого качества.

— Коллекции водорослей имеют огромное научное и прикладное значение, являются не только своеобразными «банками» для хранения генофонда водорослей, но и ведущими научно-исследовательскими и образовательными центрами, — говорит Минигулова. – В БГПУ им. М.Акмуллы коллекция культур микроводорослей была основана в 1978 году профессором, академиком РАЕ, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором биологических наук Рустэмом Кабировым.

Водоросли из коллекции культур можно использовать для оценки качества окружающей среды. Альготестирование позволяет за сравнительно короткий срок (от нескольких минут до нескольких суток) оценить токсичность исследуемых веществ или субстратов. Имея определенный банк коллекционных культур водорослей и зная их чувствительность по отношению к различным экологическим факторам для каждого конкретного случая, можно «сконструировать» нужную тест-систему, состоящую из нескольких видов водорослей. Это позволит быстро дать ориентировочную оценку биологической токсичности каких-либо химических препаратов, субстратов и т.д.

Микроскопические водоросли являются перспективными объектами для очистки сточных вод, создания биологически активных препаратов для рекультивации земель и получения биотоплива.

автор: Эльмира Сабирова
Теги: наука, вузы
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть