Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Председатель Центризбиркома Башкирии огласил предварительные итоги выборов

ПОЛИТИКА

Итоги выборов, прошедших накануне в Республике Башкортостан, в понедельник озвучил на брифинге в Уфе председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев.

13 марта — в Единый день голосования, в республике прошла 791 избирательная кампания: дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ по Отрадовскому одномандатному избирательному округу №28 и Иглинскому одномандатному избирательному округу №45; выборы депутатов 776 Советов в 53 муниципальных районах; дополнительные выборы депутатов Советов 13 муниципальных районов и городского поселения город Мелеуз.

В общей сложности выборы проходили по 7378 одномандатным избирательным округам. В списки избирателей было включено более 1 миллиона 200 тысяч (1203340) человек. Голосование проходило на 2392 избирательных участках.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РБ, в выборах приняли участие 84,03% избирателей республики. На дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ по Отрадовскому одномандатному избирательному округу №28 явка избирателей составила 34,29%, по Иглинскому одномандатному избирательному округу №45 – 85,12%.

Выборы признаны состоявшимися в 7376 избирательных округах. В двух округах (в Учалинском и Зилаирском районах), где выборы проходили на безальтернативной основе, кандидаты не смогли набрать необходимое количество голосов избирателей (50% плюс один голос), поэтому выборы признаны не состоявшимися.

Как отметил Хайдар Валеев, в абсолютном большинстве округов выборы прошли на конкурентной основе: на каждый депутатский мандат претендовали по два кандидата, в отдельных округах — от четырех до шести кандидатов. Среди них были как выдвиженцы политических партий «Единая Россия», Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, так и самовыдвиженцы. Причем и среди самовыдвиженцев было немало представителей четырех парламентских партий.

По предварительным итогам муниципальных выборов в «партийном разрезе», 70,4% депутатских мандатов получили кандидаты «Единой России»; 2,34% — Справедливой России; 1,32% — КПРФ; 1,25% мандатов — ЛДПР. Самовыдвиженцы получили 24,7% депутатских мандатов.

Депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ по Отрадовскому избирательному округу №28 избрана Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, кандидат партии «Единая Россия» Лилия Гумерова, которая получила поддержку 73,15% избирателей, принявших участие в голосовании. По Иглинскому избирательному округу №45 депутатом Госсобрания РБ избран известный певец, кандидат «Единой России» Айдар Галимов, получивший 86,15% голосов избирателей.

По словам Хайдара Валеева, в день голосования в Центральную избирательную комиссию РБ жалоб и обращений о нарушении избирательных прав граждан не поступало. Были телефонные звонки на «горячую линию», организованную ЦИК РБ в Единый день голосования, избиратели интересовались, почему отсутствует графа «против всех» в избирательных бюллетенях; просили разъяснить отдельные вопросы избирательного законодательства, в частности, порядок работы наблюдателей на избирательном участке.

— Выборы депутатов прошли в установленные сроки и в соответствии с федеральным и республиканским законодательством о выборах, продемонстрировав достаточно высокий уровень подготовки организаторов выборов на местах, — подчеркнул председатель Центризбиркома республики.

автор: Марина Шумилова
Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть