Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Писатель-фронтовик, поэт и публицист (К 90-летию Фаика Мухаметзянова)

КУЛЬТУРА

Известному башкирскому поэту, прозаику и публицисту Фаику Мухаметзянову сегодня исполнилось бы 90 лет. Родился он в 1921 году в деревне Большой Бадрак Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Бураевского района Башкирии).

Фаик Тимерзянович Мухаметзянов относится к блестящей плеяде писателей-фронтовиков, которые после окончания войны активно участвовали в строительстве нового Башкортостана. В Великую Отечественную войну ему довелось воевать на Карельском и Дальневосточном фронтах. За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

После войны Фаик Мухаметзянов работал военруком в средней школе, затем машинистом электровоза. Далее судьба забросила его в Сахалинскую область, где он трудился парторгом, диспетчером, помощником начальника шахты. С 1953 года начинается его активная журналистская деятельность. До выхода на пенсию в 1981 году Фаик Мухаметзянов — литературный сотрудник, собственный корреспондент, заведующим отделами писем, информации, промышленности, партийной жизни редакции газеты «Совет Башкортостаны».

В 1965 году он окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Увлеченно занимался поэтическим творчеством, в том числе сочинял стихи для детей. Одновременно писал очерки и публицистические произведения. Основные мотивы его творчества — воспевание коллективного труда, интернациональной дружбы, верности родной стране. Звучат также темы трудолюбия и взаимовыручки.

Первые книги Фаика Мухаметзянова «Маленький мастер» и «Клад» были предназначены для детей. Потом один за другим выходят сборники его стихов и поэм: «Зеркало души», «Путешествие в жизнь», «Я вижу мир таким», «Любимая привычка» и другие. Заметным явлением стал выход в 1991 году книги «Гляжу в твои глаза»: здесь раскрылись новые грани таланта Фаика Мухаметзянова как тонкого лирика.

Фаик Мухаметзянов был одним из первых профессиональных журналистов республики. На учредительной конференции Башкирского отделения Союза журналистов СССР, состоявшейся в Уфе в 1957 году, он получил членский билет вместе со своими коллегами-фронтовиками Файзи Гумеровым, Зиннатом Аминевым, Хамитом Гареевым, Михаилом Новиковым и другими.

Фаику Мухаметзянову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Кроме боевых наград, ему был вручен орден «Знак Почета».

Умер Фаик Тимерзянович в 2009 году.

автор: Владимир Романов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть