Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Его имя и книги не забыты (К 90-летию писателя Яруллы Валиева)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения видного писателя Башкирии Яруллы Валиева, который вошел в историю башкирской литературы как талантливый прозаик и поэт-лирик.

Ярулла Нусратуллович Валиев родился в 1921 году в деревне Бикмурза Нуримановского района Башкирии. После окончания семилетней школы учился в Уфе на педагогическом рабфаке имени Б.Нуриманова. Перед самой войной, в 1940 году, окончил педагогические курсы при Уфимском институте усовершенствования учителей. Трудовую деятельность начал учителем в Старо-Субханкуловской средней школе Бурзянского района, затем инспектором РОНО. В 1941 году Ярулла Валиев впервые переступил порог районной газеты «Путь победы», еще не подозревая, что навсегда связал свою жизнь с газетным словом и литературой. С 1942 года стал ответственным редактором этой газеты.

О тех нелегких годах вспоминает ветеран башкирской журналистики, педагог Клара Нугуманова: «В редакции работали всего два человека: редактор Ярулла Валиев, известный башкирский писатель, наш земляк, и я — его заместитель и ответсекретарь… Конечно же, были огромные трудности, да и работали и жили впроголодь».

С 1944 года Ярулла Валиев — заведующий отделом Бурзянского райкома партии. В эти годы он много учился: окончил двухгодичную областную партийную школу и одновременно заочный факультет Башпединститута. С 1947 года работал литературным сотрудником, заведующим отделом республиканских газет «Кызыл тан», «Совет Башкортостаны», журнала «Хэнэк».

Ярулла Валиев оставил после себя богатое творческое наследие. Его первые стихи начали появляться на страницах республиканской печати еще в 1938 году. Первая книга писателя «Свой человек», обличающая человеческие пороки, вышла в 1963 году. Позже были изданы его повести «Доброе утро, Исмагил!» и «Ты — моя единственная».

Заметным явлением в башкирской литературе стал роман Яруллы Валиева «Орлы не покидают гнезд», вышедший в Башкирском книжном издательстве в 1970 году. В нем писатель поднимает на художественную высоту основные морально-этические проблемы своего времени.

С 1966 года Ярулла Валиев — член Союза писателей СССР и БАССР. За большой вклад в развитие башкирской культуры был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БАССР». Умер писатель в 1985 году.

автор: Владимир Романов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть