Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.08 ↓

EUR 68.00 ↑

21 июля Пятница

Уфа   °

Стартовала 900-дневная российская экспедиция «Огненный пояс Земли»

ОБЩЕСТВО

Уникальная кругосветная научно-спортивная экспедиция «Огненный пояс Земли», реализуемая в рамках гранта Русского географического общества, стартовала сегодня, 19 февраля. Группа из шести человек под руководством опытного российского путешественника Константина Мержоева вылетела из Москвы в Анкоридж (штат Аляска, США). Путешественникам предстоят две пересадки, прежде чем они достигнут начальной точки своего 900-дневного маршрута — мыса Принца Уэльского, откуда двинутся к Южному полюсу планеты.

Как уже сообщало агентство «Башинформ», в составе беспрецедентной российской экспедиции наш земляк – известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин. Он самый старший в группе: в марте ему исполнится 61 год. Путешествие предстоит очень сложное и длительное, поэтому от его участников требуется изрядное здоровье и огромная выносливость. Камилю Зиганшину, думаем, этого не занимать: в свое время он исходил почти весь Дальний Восток, охотился в сибирской тайге, был в трудных походах на Полярном Урале, в Приэльбрусье,  побывал в Гималаях, на вершине Килиманджаро, совершил экспедиции по малодоступным участкам Аргентины, Чили, Перу, Боливии и других стран. Достаточно сказать, что за Камиля Фарухшиновича поручился известный путешественник, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму Николай Рундквист (Екатеринбург). В нынешней экспедиции он будет выполнять роль администратора и координатора. Куратором проекта от Русского географического общества назначен Артём Хуторской.

Константин Мержоев, как и остальные участники экспедиции, — из Краснодара. Константину Сергеевичу 44 года, он мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму. Именно ему пришла идея совершить этот не имеющий аналогов поход по вулканическому кольцу Тихого океана. Географ по образованию, он сам разработал маршрут и взял в свою команду молодых, уже испытанных краснодарцев. У всех  будут свои обязанности: Андрей Колодкин – врач, Николай Коваленко – хронометрист, Алексей Казаченко и Илья Семенов отвечают за снабжение и хозяйственную часть. Писателю и профессиональному связисту Камилю Зиганшину поручено вести дневник экспедиции и осуществлять связь с миром через интернет.

Напомним, что уникальный проект рассчитан почти на три года непрерывного пути вдоль Тихоокеанского вулканического пояса Земли по территории 19 стран мира. Участники экспедиции побывают на огненных вершинах России, США, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. Протяжённость маршрута, проходящего по территории пяти континентов, составляет порядка 70000 километров.

Путешественники рассчитывают подняться на 70 самых высоких вулканов, среди которых как действующие, так и пока не проявляющие своей активности. На пути российских исследователей будут лежать места древнейших цивилизаций, пустыни, ледники, каньоны, нескончаемые горные цепи, острова, населенные аборигенами, и самые цивилизованные государства мира.

Маршрут разделён на семь этапов. Во время третьего этапа, который пройдёт по территории  Антарктиды, запланировано достижение географического Южного полюса и восхождение на единственный действующий вулкан этого континента – Эребус (3794 метра). Заключительный этап будет проходить по Сахалину, Курильским островам и завершится в Петропавловске-Камчатском. Внушительное расстояние участники экспедиции будут преодолевать разными способами: на лыжах, снегоходах, велосипедах, мотоциклах, яхтах, катерах, катамаранах. Определенную часть пути пройдут пешком. Всем путешественникам в Москве выдана соответствующая, хорошо подогнанная экипировка. На каждого оформлена страховка, получены американская и канадская визы.

Как сообщил с борта самолета Камиль Зиганшин, завтра, 20 февраля, группа рассчитывает прибыть на Аляску. Он с благодарностью рассказал о том, что часть затрат на его поездку вокруг света компенсируется за счет республики. По распоряжению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова нашему земляку были выделены средства для участия в столь масштабной научно-спортивной экспедиции. По ее результатам Камиль Зиганшин планирует написать книгу. Возможно, в нее войдут не только документальные, но и художественные произведения о 900-дневной кругосветке. В добрый путь!

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть