Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Скончался художник-постановщик Башкирского театра оперы и балета Курбандурды Чарыев

КУЛЬТУРА

Профессиональное искусство Башкортостана понесло тяжелую утрату – 7 февраля на 70-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств Башкортостана, художник-постановщик Башкирского государственного театра оперы и балета Курбандурды (Курбан Дурдыевич) Чарыев. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в пресс-службе БГТОиБ.

Напомним, Курбан Дурдыевич Чарыев родился в городе Байрам-Али (Туркменистан) 4 декабря 1941 года. В 1971 году он окончил Туркменский государственный университет имени Максима Горького.

В годы учебы Курбандурды Чарыев организовал и возглавил в качестве режиссера и художника-постановщика студенческий театр, который стал лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. В разные годы он также работал корреспондентом газеты, актером, режиссером и художником-постановщиком спектаклей на сцене ТЮЗа и театра оперы и балета в Ашхабаде. В 1975 году стажировался в Туркменском государственном театре оперы и балета имени Мухтумкули, в 1979 – в Московском государственном музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1987 году Курбандурды Чарыев был принят художником-постановщиком в Башкирский театр оперы и балета. Его первым опытом работы в оперном жанре на сцене БГТОиБ стала постановка спектакля «В ночь лунного затмения» Салавата Низаметдинова по одноименной трагедии Мустая Карима (1996). В 2000 году состоялась мировая премьера оперы «Мемеnto» («Помни!»), которая в 2005 году была удостоена диплома на международном конкурсе «Филантроп» в номинации «Исполнительские виды искусства».

В 2001-2002 годы в содружестве с зарубежными режиссерами Кузманом Поповым и Мареком Хассом Збигневом им были осуществлены постановки известных опер Верди «Травиата» и «Трубадур».

Также Чарыев активно сотрудничал с драматическими театрами Уфы и Башкортостана, Башкирской государственной филармонией имени Хусаина Ахметова. Всего им было оформлено свыше 50 спектаклей. Из них спектакли «Салават», «Таштугай», «Любовь окаянная», «Реестр любви», «В ночь лунного затмения», «Мемеnto» и ряд других постановок отмечены как несомненные творческие удачи мастера. Последняя работа постановщика на сцене БГТОиБ — премьера оперы Салавата Низаметдинова «Наки» (2010).

Художник неоднократно участвовал в проведении праздничных мероприятий районного, городского, республиканского и международного масштаба. Среди них – Дни культуры Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге (2001), гала-концерты для делегатов II Всемирного курултая башкир (2003) и Собора русских (2003), театрализованные фестивали «Театральная весна» (1993-1996) и «Салют, Победа!» (2005), международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» (2000 и 2006).

автор: Альфия Аглиуллина
Теги: память
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть