Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Руслан Кинзикеев: В Башкирии для прорыва в сфере малого бизнеса нужно выстроить систему

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев в минувшую пятницу принял участие в работе I съезда руководителей местных отделений Ассоциации молодых предпринимателей России по Республике Башкортостан (АМП РБ).

Это было его первое выступление перед предпринимателями и прессой после назначения на должность председателя Госкомитета. В своем выступлении Руслан Кинзикеев попытался ответить на извечные российские вопросы: кто виноват (заменив его словом — почему?) и что делать, для того чтобы реализовать ключевую задачу, поставленную перед Правительством Башкирии Президентом Рустэмом Хамитовым, — обеспечить прорыв в сфере малого бизнеса. Из отрывков выступления председателя Госкомитета вырисовывается контур будущей концепции и направления работы по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства в республике:

— Если бы Ассоциация молодых предпринимателей Башкирии не была создана по инициативе снизу, то власти самой нужно было бы инициировать создание такой молодежной организации. И, прежде всего, для обеспечения преемственности между поколениями предпринимателей, — считает Руслан Усманович.

По его словам, преемственность означает еще и то, что «мы благодарны и помним тех, кто, несмотря на сложный период перемен, за 20 лет построил инфраструктуру поддержки предпринимательства в республике».

— Мы в стенах Госкомитета откроем фотомузей, рассказывающий о становлении инфраструктуры предпринимательства, и обозначим поэтапно, что удалось сделать за каждый период. Нужно сказать спасибо всем, кто поработал в этом направлении: таким нашим товарищам, как, Марат Шарипов, Роберт Вагапов, Азамат Сагитов, Игорь Черненко, Лариса Алексеева и другие. Мы скажем им спасибо и пойдем дальше вперед, — заявил Руслан Кинзикеев.

— Приходилось часто слышать от предпринимательского сообщества, что власть слышит только себя и не слышит предложений предпринимателей, поэтому первые семь дней своей работы я посвятил консультациям со всеми крупными общественными объединениями предпринимательства республики и Торгово-промышленной палатой РБ по выстраиванию новых принципов и инструментов взаимодействия, — поделился с участниками съезда руководитель Госкомитета. — Должен заявить, что мы не только поняли причины былых проблем, но и уже продвинулись в понимании конструкции новой структуры взаимодействия Минэкономразвития, Госкомитета, Торгово-промышленной палаты и предпринимательских объединений как единой инфраструктуры. Очень важно было услышать одобрение и заручиться поддержкой законотворческих инициатив предпринимательских объединений от Регионального исполнительного комитета БРО партии «Единая Россия» и найти единомышленника в лице председателя исполкома Рустама Ишмухаметова.

Руслан Кинзикеев считает, что огромный потенциал гражданского общества в целом и среднего класса, в частности, сконцентрированный в общественных объединениях предпринимательства республики, все эти годы не был достаточно задействован властью для решения проблем силами самих этих общественных объединений предпринимательства. Все это, вполне понятно, не способствовало популяризации в обществе предпринимательского движения. Может быть, поэтому оно настолько малочисленно и представляет менее двух процентов предпринимательского сообщества республики.

— Предприниматели для решения своих и частных, и системных проблем зачастую обращаются напрямую во власть, в блог Президента, в Госкомитет, ожидая, что власть способна и обязана решить каждый частный вопрос. Между тем власть во всем мире не может без участия гражданских институтов эффективно систематизировать и анализировать хаотичные обращения отдельных индивидуумов. Но может и должна учесть системные предложения, которые способны генерировать лишь предпринимательские объединения (ассоциации, союзы, СРО). И еще я с удивлением открыл для себя, что 80 процентов затрат времени работы аппарата Госкомитета – это организация исполнения федеральных и региональных нормативно-правовых актов и обслуживание государственных программ финансирования, — сказал председатель Госкомитета. И продолжил:

— В ходе консультаций всем нам очень важно было понять, с учетом имеющегося мирового опыта, в чем принципиальное различие функций общественных объединений предпринимательства и Торгово-промышленной палаты. До этого мы смешивали эти организации в один коктейль и считали их дублирующими друг друга, путали их функции. А хаос в понятиях и практике, который мы имели, прежде всего, в головах, был вызван отсутствием двух законов: Закона РБ «О цивилизованном лоббировании» (который был запланирован в концепции, разработанной пять лет назад УГАЭС) и Закона РБ «О Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан».

Итак, главная функция ТПП — это услуги, обслуживание инфраструктуры (обучение, деловые миссии, выставки-ярмарки, сертификация, организация местной промышленности, СРО, третейский суд, укрупненный маркетинг, бизнес-карты территорий и многое другое). Такие организации, как «ОПОРА России», Ассоциация организаций предпринимательства РБ, «Деловая Россия», Союз работодателей РБ, Союз предпринимателей Уфы, АМП РБ и другие, – это заказчики услуг ТПП и лоббисты бизнеса. Функции лоббиста – формирование положительного имиджа предпринимателя в обществе, взаимодействие с государственной властью, в том числе через координационные экспертные советы, комиссии, анализ и коррекция нормативно-правовой базы, защита бизнеса от административных барьеров, развитие конкуренции, борьба за представительство в органах законодательной власти и т.д. Для Госкомитета отныне лоббистом будет считаться только реально работающий эксперт, выдающий грамотный проект документа, а не человек с визиткой. Понятно, что никто не будет работать без мотивации, без «пряника». Грамотная экспертная работа, консалтинг — это часть инфраструктуры поддержки, а в финансировании инфраструктуры обязано участвовать государство. Для этого необходимо использовать возможности Федерального закона № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Ведь создание условий для занятости и самозанятости населения является социально ориентированной деятельностью.

Как отметил Руслан Кинзикеев, вертикаль инфраструктуры и финансовые средства на ее поддержку должны дойти до каждого муниципалитета. Именно на местном уровне виднее, что нужно конкретно делать и что необходимо развивать по отраслям народного хозяйства. Большие надежды у Госкомитета на взаимодействие с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

— Я не случайно впервые озвучил эти тезисы именно на I съезде руководителей местных отделений АМП РБ, — сказал Руслан Кинзикеев. — Вашему поколению предстоит участвовать в перенастройке инфраструктуры поддержки предпринимательства и совершить прорыв в сфере малого бизнеса и модернизации экономики республики. Схема действий должна быть революционная, а шаги, ее осуществляющие, – эволюционные.

автор: Любовь Колоколова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть