Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Исполняется 105 лет со дня рождения поэта-воина Тухвата Мурата

КУЛЬТУРА

Тухват Мурат (Тухват Фаттахетдинович Муратов) относится к той плеяде талантливых поэтов и писателей, как Хай Мухамедьяров, Бадруш Мукамай, Сабир Киньякай и многие другие, к великому сожалению, погибших на фронте и не реализовавших свой богатый творческий потенциал.

Тухват Мурат родился 24 января 1906 года в деревне Ишембет Зилаирского района Башкирии. С малых лет стремился к знаниям. После окончания в 1922 году начальной школы поступает в Темясовское фабрично-заводское училище. Затем продолжает учебу в очень престижном по тем временам Оренбургском башкирском педагогическом училище. С 1927 года Тухват Мурат трудится редактором в уфимском издательстве «Башкнига», затем переходит в редакцию журнала «Сэсэн». В 1936 году он уезжает в родной район, работает инспектором Хайбуллинского РОНО, учителем в Акъярской средней школе.

Литературным творчеством Тухват Мурат начал заниматься очень рано – в середине 20-х годов прошлого века. С 27-го года его поэтические произведения начинают печататься в журнале «Сэсэн», к Тухвату Мурату приходит первая известность. В своих стихах он показывает новые черты советского человека, процесс обновления действительности, отражает динамику развития города и деревни. Автор пользовался свежими для башкирской поэзии изобразительными методами и приемами.

На начальном этапе своего творчества, как и многие тогдашние поэты, Тухват Мурат увлекается романтизмом. Позже обращается к истории, пытается ввести в литературу героические образы из народных эпосов. В повести «Шарафи-беглец» поэт отразил героическую борьбу башкирского народа против эксплуататоров – тарханов и баев..С началом Великой Отечественной войны Тухват Мурат создавал глубоко патриотическую лирику, раскрывал высокие духовные качества советских солдат – защитников Родины. В стихах военных лет он образно и мастерски передает идейную глубину. Его поэтический язык прост и лаконичен, подтексты и сравнения несут большую эмоциональную нагрузку.

Тухват Мурат, конечно, мог бы дорасти до классика башкирской литературы, стать крупным ученым. Так, он очень активно участвовал в составлении первого «Толкового словаря башкирского языка». Но помешала война.

В 1942 году Тухват Мурат уходит добровольцем на фронт. В боях был дважды тяжело ранен. За проявленное мужество и отвагу награждается орденом Боевого Красного Знамени. В тяжелейших сражениях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков 24 декабря 1944 года поэт погиб смертью храбрых на Курзимских высотах. Незадолго до своей гибели, словно чувствуя надвигающуюся смерть, он написал домой письмо со следующими стихами:

О, наша жизнь! Мне жить хотелось очень

И мстить хотелось до конца врагу.

Но не подняться и не встать, короче —

Вторую жизнь прожить я не могу.

А если б смог! Опять месил бы глину,

За Родину б поруганную мстил.

Ворваться бы на улицы Берлина!

Единственной мечтой дышал и жил...

(перевод Роберта Паля)

Хайбуллинцы гордятся своим выдающимся земляком. Улицы в райцентре Акъяр и селе Юлдыбаево носят имя поэта-воина Тухвата Мурата.

автор: Равиль Рамазанов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть