Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Поэт и публицист Мунир Вафин отмечает юбилей

КУЛЬТУРА

Сегодня свой золотой юбилей отмечает известный литератор, самобытный и талантливый поэт и публицист Мунир Вафин.

Мунир Вафин родился в 1961 году в селе Метевбаш Белебеевского района Башкортостана. В 1985 году он поступил на факультет татарской филологии Башгосуниверситета. Тесное общение с преподавателями -известными поэтами и писателями, конечно, сыграло свою роль в становлении Мунира Вафина как литератора. Здесь он сблизился с начинающими литераторами Рамилем Давлеткуловым (Рамилем Кул Давлетом), Марселем Искандаром, Габидуллой Зариповым.

По окончании БГУ Мунир Вафин работал в республиканской молодежной татароязычной газете «Омет», стал ответственным секретарем журнала «Тулпар». Сейчас он является заведующим отделом поэзии этого журнала.

Работа ему нравится. С удовольствием общается с коллегами-журналистами и писателями, любит встречаться с ценителями поэзии, помогает начинающим поэтам. Своими кумирами он считает Мустая Карима, Рами Гарипова и Назара Наджми.

Литературоведы усматривают некую пессимистичность в творчестве Мунира Вафина. Так, татарстанский критик Лилия Сагидуллина в одной из своих статей назвала его "минорным Муниром". Основное в творчестве Мунира Вафина – это философская лирика. Однако он очень разносторонний автор. Есть у него немало пародий и юморесок, произведения для детей. Для его поэзии характерны образность, меткость и отточенность языка, философский подход к явлениям.

Известен Мунир Вафин и как корреспондент радио «Азатлык».

Хорошо знают его и в соседнем Татарстане. В 2004 году в татарстанском книжном издательстве вышел в свет его поэтический сборник «Колесо жизни». Высоко оценивает творчество Мунира Вафина председатель Союза писателей Татарстана Роберт Миннуллин.

В издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой в 2001 году вышел в свет сборник поэта «Посеял слово», а в 2007 году была издана книга «Тайны сердца».

К юбилею автора в издательстве «Китап» подготовлена к выпуску еще одна книга Мунира Вафина под названием «Мелодии тишины», которая станет приятным подарком для ценителей истинной поэзии.

автор: Равиль Рамазанов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть