Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Анатолий Генатуллин стал народным писателем Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Известному российскому писателю, нашему земляку, уроженцу Башкирии, Гиниятуллину Талхе Юмабаевичу (литературный псевдоним — Анатолий Генатуллин ) присвоено почетное звание "Народный писатель Республики Башкортостан". Соответствующий Указ подписал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Наша справка. Анатолий Генатуллин (Талха Юмабаевич Гиниятуллин) родился 20 апреля 1925 года в селе Уразово Учалинского района Республики Башкортостан. С 18 лет участвовал в тяжелых боях под Ленинградом, на Карельском перешейке, несколько раз был ранен. Войну закончил в Германии, на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны, Славы и боевыми медалями.

С 1955 года Анатолий Генатуллин живет в Москве, окончил заочно Литературный институт имени М.Горького. Первый сборник рассказов «Рябиновая гора» издал в 1969 году в Москве. Затем увидели свет книги «Аюташ», «Золотая моя колыбель», в рассказах и повестях «Черное поле», «Атака», «Страх» и в других Анатолий Генатуллин изображает войну со всеми ее трагедиями, имевшими место в действительности. В автобиографической повести «Переправа» герой размышляет о жестокости власти к своему народу.

В восьмидесятые годы были опубликованы его книги «Нас остается мало», «Вот кончится война», «Гегемон». В романе «Загон» Генатуллин отразил тягостную для творческой интеллигенции атмосферу после хрущевской оттепели.

Анатолий Генатуллин поддерживает тесную связь с малой родиной — Башкортостаном. Лето проводит в родном селе Уразово. Башкирское издательство «Китап» выпустило его книги «У родного порога», «Что там за горой».

Ранее ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Анатолий Генатуллин продолжает активную литературную деятельность. В последние годы в журнале «Бельские просторы» были опубликованы его повести и рассказы.

автор: Алим Фаизов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть